当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>聚焦放管服
《柳城县大面积停电事件应急预案》政策解读

来源: 柳城县人民政府办公室  |  发布日期: 2021-07-29 18:18    |  作者:

一、编制目的

为及时、有效处理大面积停电事件给柳城县政治、经济和社会活动造成的影响和损失,迅速有序地组织和恢复电力供应,保障网区内外的电力系统稳定,提高事故应急快速反应能力和处理水平,保证辖区正常的生产经营秩序,维护社会稳定和人民生命财产安全,特制定本预案。

二、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应急对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国电力法》《电网调度管理条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家处置电网大面积停电事件应急预案》《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案(简本)》《广西壮族自治区处置电网大面积停电事件应急预案》《广西壮族自治区电力设施保护办法》《电力安全事故应急处置和调查处理条例》《电力企业专项应急预案编制导则》《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市市区处置电网大面积停电事件应急预案的通知》及相关法律法规等,结合柳城县实际制定本预案。

三、适用范围

本预案适用于柳城县应对和处置因电力生产发生重、特大事故、电力设施(包括工作场所、通信、自动化、信息网络、调度指挥场所等)大范围破坏、火烧山、严重自然灾害、电力供应持续危机等各类突发事件引起的对柳城县经济安全、社会稳定和人民生活安定构成重大影响和严重威胁的大面积停电事件。

本预案中大面积停电事件是指由于自然灾害、电力安全事故和外力破坏等原因造成柳城县电网或城市电网大量减供负荷,对国家安全、社会稳定以及人民群众生产生活造成影响和威胁的停电事件。

四、工作原则

大面积停电事件应对工作坚持统一领导、综合协调,属地为主、分工负责,保证重点、依靠科技,保障民生、维护安全,全社会共同参与的原则。

五、事件分级

按照事件危害程度、影响范围等因素,柳城县大面积停电事件分级按照南方电网公司统一分级标准分为以下三个级别:

a)(Ⅰ级)重大

b)(Ⅱ级)较大

C)(Ⅲ级)一般

六、预案体系

人民政府应制定本县大面积停电事件应急预案,南方电网柳州柳城供电局应制定本单位大面积停电事件应急预案;并网运行的各发电企业应制定本单位大面积停电事件应急预案及“黑启动”方案;各重要电力用户应制定大面积停电事件下本单位的应急处置方案。