当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>聚焦放管服
柳城县市场监督管理局四措施抓好“双随机 一公开”工作

来源: 柳城县食品安全委员会办公室  |  发布日期: 2020-11-16 10:25    |  作者: 柳城县市场监督管理局

为进一步强化信用监管,柳城县市场监管局通过四措施认真组织开展市场主体“双随机”抽查工作,稳步推进该项工作进程。

一、提高思想认识、加强组织领导

双随机抽查规范事中事后监管,是政府职能转变的重要内容,是加强“宽进严管”的一项重要举措,目的是克服检查任性,实行阳光执法、文明执法,促进市场主体自觉守法,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。为此,县政府高度重视此项工作,切实加强对全县“双随机、一公开”工作的领导,全面推进市场监管领域部门联合“双随机”抽查监管工作,结合我县行政执法实际,制定《柳城县在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”抽查监管实施方案》提出工作目标。我局领导高度重视“双随机一公开”工作,多次在工作会议上强调,要求相关业务股室和市场监管所提高认识,切实领会“双随机一公开”监管是国务院深化“放管服”改革的重要内容,是2020年度市场监管部门重点工作之一,要认真按照随机抽查事项清单和随机抽查工作要求,开展“双随机”抽查工作。

二、建立健全“双随机”抽查工作机制

一是建立完善随机抽查事项清单。在上级业务主管部门下发抽查事项清单的基础上,我局作为牵头单位,结合实际,督促我县23个推行部门全部建立了本部门的随机抽查事项清单,明确了检查依据、主体、内容、方式、频次等,并根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。目前,已制定柳城县政府部门随机抽查事项178项。

二是对检查对象名录库及执法人员名录库进行动态管理。抽查市场主体的对象为辖区内的市场主体,我局将具备行政执法资格的执法人员已全部纳入检查人员名录库,共74名检查人员,并按照检查人员的业务能力、年龄等,对其进行合理分组,同时根据人员变动情况及时进行动态更新。2020年建立检查对象名录库共22074户。

三是做到及时“信息回录、结果公示”。“双随机”检查结束后,按照谁检查谁录入的要求,由实施该任务的执法检检查人员及时将检查结果录入广西“双随机、一公开”监管平台,并向社会公示。目前,我局对区市场监管局下发的2020年知识产权和商标抽查监督、定量包装商品净含量计量监督专项抽查、区市场监管系统公示信息和登记事项的检查三项抽查任务随机委派执法人员开展检查工作,检查对象110户。同时,我局在本部门开展了全覆盖业务的企业公示信息检查、知识产权和商标抽查监督、医疗服务项目和标准收费检查、涉企收费专项检查、在用计量器具监督检查等等检查,随机抽取356户检查对象,现已全部完成并向社会公示检查结果,未发现违法或异常情况。开展部门联合检查3次,其中发起部门联合抽查1次,参与部门联合抽查2次,共抽查24户。

三、注重实效、抓好结合

“双随机、一公开”监管工作与开展信用联合惩戒相结合。强化抽查监管信息运用,注重监管部门之间的企业信用信息外联互通共享,对被列入经营异常名录或者违法企业名单的企业,联合有关监管部门依法对其在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或者禁入,形成“一处违法,处处受限”的局面,增强双随机抽查监管的针对性和实效性。

四、组织开展“双随机一公开”业务实地指导

与往年的会议业务培训不同,今年我局组织市场信用股业务人员,到全县其他22个“双随机一公开”工作推行单位开展业务指导,主要针对我局当前开展“双随机一公开”监管数据录入工作的常见问题及重点难点进行了专项辅导,还对各操作人员提出的实际问题进行了一一解答,实战互动,大大提高技能的操作性。