当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态
乡村振兴路上 凤山这个代表阔步走

来源: 柳城县凤山镇人民政府  |  发布日期: 2022-05-12 18:56    |  作者: 柳城县凤山镇人民政府

在凤山镇对河村有这样一位85后女代表、女支书,她做事既有“大丈夫”的雷厉风行,又不失“小女子”的耐心细腻。走村入户了解村情民意、争取项目改善民生、积极谋划产业促发展……柔肩担重责,巾帼显担当。她就是凤山镇对河村党总支部书记、村委会主任、镇级人大代表陈少敏。


从“尝试”到“扎根”的人大代表


陈少敏是土生土长的对河村人,毕业后在深圳工作。2014年,她为了照顾家庭,也怀着对家乡的深厚感情,毅然放弃深圳的高薪工作返乡。2017年,时任对河村党总支部书记、镇人大代表的涂小玲正在物色新的村干部,在了解到陈少敏的工作履历后,涂小玲决定邀请她到村委会工作。

    “支书找到我说村里缺懂电脑的年轻人,我也想尝试一下新工作。”于是,陈少敏抱着尝试的态度来到对河村委会报到。其实,陈少敏心里有自己的“算盘”,村委会里的人都是60后、70后的居多,对河村委会面临着“后继无人”的状况。

    进入村委会后,陈少敏身兼村级信息员、财务等多职,各项工作做得有声有色,得到了大家的一致认可。2020年9月,在村级换届选举中,陈少敏顺利当选对河村党总支部书记、村委会主任。

    刚上任,陈少敏把入户走访作为拉近干群关系的突破口,在走访中知晓村情民意,在走访中理清工作思路。“做基层工作要真心为村民做实事,人民选的代表要真的为人民,他们才会理解支持你。”她走访贫困群众,帮助他们申请公益岗位、产业补贴、小额信贷等;她带领村“两委”干部做好疫苗接种、返乡人员摸查工作……不管是平时还是周末,在对河村,总能看见陈少敏忙碌的身影。


真心为民解决“急难愁盼”的人大代表 


如今走进凤山镇对河村洞诺屯,宽敞干净的道路、窗明几净的房屋、规划有序的“微菜园”映入眼帘。

    2021年,陈少敏向上级部门联系沟通,申请筹集90万元建设洞诺屯人居环境整治工程,对洞诺屯排污沟、道路等进行改造,打造“微菜园”,安装太阳能路灯。在环境整治过程中,陈少敏担心村民存在顾虑,她积极组织召开村民大会,做好村民思想工作,让村民踊跃参与到人居环境整治行动中。

    在陈少敏的带领下,对河村争取各部门资金374万元修建扶贫产业路10条,争取资金19万元新建“一事一议”项目文化室,协调上级部门维修对河村白坟屯漏水水塔,获得村民一致好评。公共基础设施的完善,改善了村民的生活质量。


想方设法谋发展的人大代表


“乡村振兴,村集体经济是关键。”陈少敏说,村集体经济是对河村发展的薄弱环节。对此,村“两委”研究发展思路,结合凤山镇宜居休闲古镇的发展规划,向县政府争取了开山寺旁的建设用地,建设集停车、餐饮、住宿等于一体的酒店综合楼项目,用于发展村集体经济。2020年该项目已完成验收并已承租,村集体经济收入9万元。

    村集体经济发展有了前景,陈少敏便着眼谋划发展产业。她想着,柳城县正打造螺蛳粉原料基地,而木耳产业具有见效快、风险小等特点,加上县里有种植补贴,这是个不错的好项目。

    “村民有种植技术、销路等方面的顾虑,所以我打算自己先试一试。”陈少敏从社冲乡广西绿星农业科技有限公司购进2万棒木耳菌棒,将自家原有养猪场改造成为木耳种植场,不断向绿星公司请教种植技术,下班后就扎到木耳大棚里潜心研究,成为凤山镇第一个木耳种植带头人。

    “群众不相信的我们先去做出成效,这样群众就会紧紧跟随。”陈少敏说,木耳产业正在稳步开发中,接下来她打算通过自己示范种植带动村民加入,形成稳健的村级产业,带动更多村民增收致富。

    今年,陈少敏获得了柳城县“头雁计划”村(社区)支部书记头雁支书荣誉。组织的肯定,群众信任,让她更加坚定了带农致富的信心,陈少敏说:“人民代表为人民,推进全村产业兴旺,不断争取项目完善基础设施,推进村容村貌改善提升人居环境,一直是我思考的一个重点,既然挑起了担子,就要当好挑夫,想群众之所想,急群众之所急”。

    未来,陈少敏表示将进一步发挥代表作用,组织村民们通过参与产业发展,及时发现问题,并向镇政府建言献策,共同参与问题的解决,助力产业发展,持续推动乡村振兴。