当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态
大李屯:党建引领发展 勾画乡村振兴新图景

来源: 古砦仫佬族乡  |  发布日期: 2021-10-09 17:51    |  作者: 莫俊杰

近年来,云峰村大李屯扎实推进党建引领乡村振兴工作,通过“党建+基层治理”、“党建+产业发展”、“党建+人居环境”等模式,勾画出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新图景。

如今来到柳城县古砦仫佬族乡云峰村大李屯,只见一条条硬化道路,四通八达,直通每户村民的家;凉亭、休闲公园、公共厕所、停车场等基础设施应有尽有......大李屯的巨变,令人切身感受到乡村振兴给农村带来的翻天覆地变化。

“党建+基层治理”创新制

     大李屯充分运用党建引领全周期基层社会治理体系,推动农村自治、法治、德治的“三治融合”。推行“四议两公开”工作法和“一组两会”自治制度,搭建“道德讲台”、“红白理事会”等议事平台摸实情、问需求、送政策、解难题,实现民事民办、民事民议、民事民决。

“党建+产业发展”谱新篇

      大李屯深化农地制度改革,率先将全村土地收归集体管理,落实集体所有权、稳定农户承包权,成立村民合作社和理事会,放活土地经营权,促使土地、资金、技术、人才等要素优化配置,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,实现农业农村现代化。目前,大李屯的先进模式在全村取得了积极的影响,在卖村、上雷得到推广,累计收归土地3千余亩,龙头、马山、冲脉等周边乡镇先后组织人员实地考察学习,学习先进经验。

“党建+人居环境”焕新颜

      大李屯探索实施“党建+人居环境整治”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动农村人居环境整治向纵深发展。深入推进垃圾分类转运、三清三拆、厕所革命,落实村民“门前三包”、党员“网格化”制度,实施民族特色外立面改造65户,全村风貌焕然一新。今年来,共发动党员干部参与人居环境整治活动200余人次,有效改善了村容村貌,村民的幸福感和获得感不断提升。

      目前,乡村振兴的画卷正在北乡大地上快速铺开,展现出一派欣欣向荣的美好前景,云峰村党总支也将继续引领广大村民朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明治理有效、生活富裕的目标奋进。