当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
大学生志愿者来柳城,带来了……

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-07-20 09:04    |  作者: 柳城县融媒体中心


7月13日至7月18日,在共青团柳城县委员会的牵线搭桥下,共青团南宁师范大学委员会组织师生来到沙埔镇鸡公山易地扶贫搬迁安置点,开展了以“红色文化润乡土,民族团结浸童心”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。




本次活动,共青团南宁师范大学委员会组织了24名师生志愿者,向安置点的农村留守儿童和随迁子女提供课后辅导、安全教育、红色历史教育等服务。同时,志愿者还通过组织孩子们参与体验民族民俗活动,进一步培养留守儿童的爱国热情和民族团结意识。


南宁师范大学硕士研究生黎翠珊说:“在为期5天的活动中,我们运用多种多样的教学方法,例如:游戏法、讲授法等,帮助孩子们形成良好的学习习惯,提升他们的学习能力。”



据了解,沙埔镇鸡公山易地扶贫搬迁安置点安置了从古砦、东泉、凤山等乡镇搬迁过来的144户567人,其中青少年117人,大部分是留守儿童。


2020年,安置点成功申请了“广西青空间”项目,建设了“广西青空间”易地扶贫搬迁点青少年综合服务平台。

平台根据易地扶贫搬迁青少年群体的实际需求,提供“四点半课堂”、寒暑假培训、邻里关怀等服务。


安置点负责人覃春园说:“现在平台的发展相对成熟,还能解决大学生志愿者的住宿、饮食问题,既给他们施展才华的场所,也能丰富孩子们的暑假生活,所以这个活动是‘双赢’的。”



今年以来,共青团柳城县委员会争取到童心港湾、广西青空间、青年之家、微心愿和深圳助学团等项目,筹集资金近20万元,帮助困难青少年、留守儿童超过3000人次。

县委常委、宣传部部长覃雨佳在启动仪式上向共青团南宁师范大学委员会授予广西“青空间”服务团旗帜。