当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
【清廉柳城】太有才了!柳城这所学校把石头玩成这样……

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-06-28 08:25    |  作者: 柳城县新闻中心


在柳城县社冲中心小学综合楼一楼走廊有个特别的展区,老师和学生们用一个个不起眼的石头,创作出了一幅幅五彩斑斓、异彩纷呈的石头画。76块石头,画出了一个个清廉文化故事。


妙手创作石头画

柳城县社冲中心小学位于柳江河畔,距离码头不到100米。在课余时间,老师和学生捡回来了大大小小形状不一的鹅卵石,并萌生了要把它们变得更漂亮的想法。


2018年,由学校4名老师牵头组织成立的“石头画社团”应运而生。三年级以上的学生可以根据自己的兴趣爱好自由选择加入社团。“师生们创造性的根据石头的形状、颜色一起作画。有的是单块石头画、有的是石头拼接画。”学校的副校长吴冲介绍说,社团成立初期,共有30名学生自愿加入了社团。



起初,老师们只是在社团课上,引导学生们画美景、画生活场景。后来,慢慢的引入歌颂祖国、建党百年等主题让师生绘画。


“玩”了一段时间的石头,师生们也“玩”出了名堂。“石头文化”成为了社冲中心小学的办学特色。

★2020年柳城县举行“齐心绘祖国,全力抗疫情”主题书画比赛,教师用鹅卵石创作的作品《全民抗疫,致敬逆行者》获教师组一等奖;

★学生作品《战疫情》、《抗击疫情》获高年级组一等奖;

★2021年7月,柳城县社冲中心小学提交的作品《以石之美 绽放德育之花》在柳州市第十六届校园文化艺术节暨广西第七届中小学生艺术展演市级选拔赛中获二等奖……

“铁石心肠”塑清廉

今年4月,柳城掀起了创建“清廉学校”的热潮。

“我们当时就考虑到石头的特点,决定在全校师生中开展‘铁石心肠塑清廉’的活动,学生要知廉,教师要守廉,两袖清风。”社冲中心小学的校长周荣幸解释说,他们将原有的校园文化和清廉学校建设合并在一起打造。


在社冲中心小学在的主题班会课上,教师讲清廉的故事、树清廉的典型,在全校范围内厚植“爱廉”、“知廉”、“崇廉”、“奉廉”的校园文化氛围。与此同时,学校还在三年级以上的班级中,设置了师生共同定制“清廉公约”的环节。班主任张艺芳说,她带的是五年级三班,她们班定下了“ 不以廉小而不为,不以贪小而为之”这样的约定。


为了在教师队伍中塑造清廉的风气,学校6个年级组、5个教研组还以小组为单位,共同制作廉石。

●如由学校1正3副校长所在的行政组就共同合作画出了象形廉字,并配上了“廉洁从教,为师之道”的句子来约束自己。

●如学校的46名老师还在石头上写下了“师以清廉为贵 花以芳香为美”、“君子相伴 志同道合”、“春蚕至死丝方尽 勿忘初心表昆仑”等座右铭,时刻提醒自己守住清廉底线,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。