当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
【清廉柳城】这个做法很“文昌”,点赞

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-06-23 08:20    |  作者: 柳城县新闻中心


“师洁生律校清廉,

大道同行德立先。

三尺讲台滋李杏,

一尺清水育红莲。”

在柳城县文昌小学教育集团总部,由该校校长蒙捷以“清廉”为主题创作的诗、由该校教师李程用篆书形式书写的书法作品,展示在学校操场上的宣传栏上。



这首诗,是蒙校长参加该校5月开展的“诗书合一颂清廉”主题比赛活动而创作的。据了解,目前,该校师生已经创作了180余首以“清廉”为主题的诗词。


该校师生还以这些诗词为素材进行书法创作比赛,活动特别要求,该校一至六年级学生及教师全部参加,其中每位教师必须从软笔和硬笔中选择一项参加现场书写比赛,书法班学生则每人至少给一幅作品,其他年级学生参赛可为书法爱好者。



最终,全校师生共创作了400余件书法作品,经过由该校3名分别是自治区、柳州市书法协会会员的老师组成评委评审,64幅作品获奖并在学校宣传栏展示。


柳城县启动清廉学校建设工作以来,县文昌小学教育集团发挥自身优势,依托作为广西第一所、也是目前广西唯一一所中国书法家协会命名的“中国柳城兰亭小学”名片,以及校园传统文化氛围,打造“诗书合一颂清廉”特色品牌,通过发动全校师生以“清廉”为主题,开展书法、诗词、绘画创作和征文比赛,获奖作品将在校园内的宣传栏、走廊、文化长廊、展板等公开场所进行展示。把“清廉”文化融入校园文化建设中,高位推进清廉学校建设,让“清廉”深入每一个师生心中。


同时县文昌小学教育集团还通过开展清廉教育主题队会课、师德师风承诺,以及在学生家长中实施“助廉”主题活动等形式,从教职工、学生和家长三个层面入手,营造“崇清尚廉”的校园文化氛围,打造清明政风、清净校风、清正教风、清新学风。