当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
火爆全球的螺蛳粉,原材料离不开它

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-06-21 10:13    |  作者: 柳城县融媒体中心

豆角因为脆甜的口感深受人们喜爱
它风味独特
可以凉拌,可以爆炒
最受欢迎的要数做酸了
这滋味更加美妙

当前,正值豆角陆续成熟、收获上市时节。6月15日,小编在六塘镇三界村看到,连片的土地上,一排排长直嫩绿的豆角成为了“主角”。工人正抢抓农时,采摘豆角,现场一片繁忙的景象。



盛泽林告诉记者,今年3月份,他按照600元每亩的价格,租了三界村村集体200亩土地。这是他第一次规模化种植豆角。



为了确保能种植成功,盛泽林说,他先后到太平镇、东泉镇豆角种植基地实地参观和学习了豆角的种植和管理技术。

“取经”回来后,盛泽林摒弃了常规护理豆角,问天气要产量的传统模式。他投入约6万元,在基地全面安装了滴灌,水肥一体化灌溉。


科学化的种植和护理,让盛泽林在第一季种植豆角就迎来了大丰收。6月初,基地的豆角进入成熟采摘期后,盛泽林需要聘请周边村屯30至40名村民帮助采摘豆角,每天120元,工作8小时,日均采摘豆角近万斤。按照约3元每公斤的价格卖给了豆角加工企业。


近年来,随着柳州螺蛳粉从一方美食做成享誉全国的大产业,也使螺蛳粉的上中下游产业迎来新的发展契机。



酸豆角作为螺蛳粉中的配料之一,也迎来了蓬勃的发展期。柳城县作为传统的农业大县,为推动柳州螺蛳粉原材料基地建设,制定出台了2022年螺蛳粉原材料基地建设项目实施方案。


方案从提高螺蛳养殖规模、提升竹笋种植规模、扩大种植原料规模、加强原料质量安全管理、扶持原料加工企业做大做强5个方面,明确了推进螺蛳粉原材料基地建设的重点工作目标、方向、措施等。


柳城县还通过以奖代补、先建后补等方式,支持脱贫户、一般农户、村集体和新型经营主体发展螺蛳粉产业,对符合条件的给予每亩900元的补助。

与此同时,柳城县还在县域内探索“公司+基地+农户”的运作模式,进一步解决农民种植产品的销售之忧,解决企业原料收购不稳之难。


据统计,2022年,全县春豆角种植面积约为0.5万亩。其中,百亩以上的种植基地有8个,约为1500亩。春豆角预估总产量为2500万斤,产值约为3750万元。