当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
创新举措  完善机制 ——柳城县推动人事人才工作高质量发展

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-05-13 16:33    |  作者: 陈圆媛 韦春慧


深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,2021年中央人才工作会议上,习近平总书记发表关于人才工作的重要讲话。柳城县全面深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,深入实施新时代人才强县战略,创新完善引才用才机制,着力优化人才发展环境,不断开创全县人才人事高质量发展新局面。


人才总量实现新突破


一组数字展现出柳城畅通引才渠道,提升人才“质量”的成效:2021年,全县专业技术人员总量5058人,较2020年增长1.2%,高级职称专业技术人才1190人,较2020年增长31%,引进急需紧缺人才23名,招录定向培养医学生1人,县域人才小高地呈现新发展,引进专业技术人才35人。

优化招聘程序,开辟引才“绿色通道”。柳城县贯彻落实事业单位公开招聘“放管服”改革,乡镇事业单位招聘本科以上学历人员可直接面试,进一步放宽事业单位选人自主权,2021年通过自主招聘引进人才162人,为基层人才队伍注入新活力。

创新人才引进和培养机制,引进急需紧缺人才。设立事业单位急需紧缺专业岗位目录,出台《柳城县急需紧缺人才引进办法》、《柳城县定向医学生培养办法》等人才新政,对引进的急需紧缺人才给予6--15万元的生活补贴,给予定向培养医学生培养金10万元。

结合县域情况,建设三个学术类人才小高地,分别为甘蔗产业、临床医学和教育,充分发挥部门职能,协助建设载体引进急需紧缺人才,保证人才小高地配备有足够比例的科研人员,特别是高层次人才。


大幅提升人才服务效能


一栋位于县城东区的6层小楼,将成为柳城县人才集聚的品牌阵地。该县投入750万元,建成柳州市首个县级地方特色型实训基地,同时把“人才家园”也落户于此,打造县域人才开发特色品牌。楼内设立五大功能区,分别为序言介绍区、创新成果展示区、人才综合服务区、人才产业分布区、人才交流联谊区,打造一个集文化展示、政策推介、招才引智、创新创业等多功能人才服务综合体。目前,项目已完成楼体建设,正在完善内部设备。

为了全力推进人才发展平台建设,不断提升人才公共服务水平,柳城县还建好用好人才“一站式”服务平台,以《柳城县人才“一站式”服务中心管理办法》为依据,以县人才中心为载体,妥善解决人才落户、安居、社保、医疗、子女入学等后顾之忧,积极开展人才服务工作。2021年通过利用平台建设资金1.5万元对县人才中心现有办公场所进行美化改造,建立专家联络室,张贴宣传标语,进一步完善专家服务基层中心建设及优化“一站式”服务平台。


激发人才干事创业活力


柳城三个学术类人才小高地不断传来好消息:甘蔗产业人才小高地自主研发的“桂柳系列”甘蔗新品种在全国推广面积超过350万亩以上,成为全国各地“双高”糖料基地首推的甘蔗优良新品种;柳州市人民医院刘春强“名医工作室”入驻柳城县人民医院,名医工作室团队将常规开展手术指导、教学查房、专家门诊等活动;柳城县中学正在进行教育大数据背景下的精准教学实践研究,基于大数据平台的区域智慧教育研究被认定为柳州市推广国家级教学成果基地学校。

除了全力推进人才小高地建设,柳城县还持续破除人才评价、使用、激励等方面的体制机制障碍,有效激发人才创新创造活力。贯彻落实基层专业技术人才岗位聘用倾斜政策,乡村教师、乡村医生等不受岗位结构比例限制聘用到岗位的最低级别;制定聘用人员管理办法,明确奖惩措施规范聘用人员管理,激励编外人员担当作为;通过设立过渡性岗位、特设岗位等方式,解决县城中小学教师因没有岗位而无法申报职称的问题,探索岗位管理新方式,打开晋升新通道。