当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
学习非遗刺绣 促进乡村振兴

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-11-24 18:59    |  作者: 韦成成 韦柳婷

11月22日,县古砦仫佬族文化生态保护启动仪式暨非遗刺绣培训在古砦仫佬族乡党校开班。旨在通过推动非遗下乡村,传承中华优秀传统文化,推动乡村文化振兴,共促民族团结进步。

当天的活动邀请到了自治区级非物质文化遗产仫佬族刺绣代表性传承人、广西工艺美术大师谢秀荣老师进行授课。谢秀通过介绍仫佬族新娘、新郎等民族服饰学员近距离直观感受仫佬族独特风格和文化内涵。谢秀荣还现场展示针法运技巧。一根根彩线穿过细针,随着手起针落,精美的图案活灵活现

仫佬族刺绣最早出现在唐代,至今已有上千年的历史。仫佬族妇女把刺绣当作看家本领,她们绣制的工艺品图案丰富多彩,寓意深远。仫佬族刺绣主要应用于背带芯、服装、围裙、腰带、绣花鞋等纯手工工艺品,图饰有太阳、双鱼、凤凰等各式各样具有美好寓意的图案。2010年,仫佬族刺绣被自治区列入第三批广西非物质文化遗产名录。

此次培训持续两天。通过让学员们两天持续学习,达到学会一门手艺,拓宽乡村绣娘就业渠道。

县委常委、统战部部长王慧明参加了启动仪式。