当前位置:首页>新闻中心>部门新闻
“党建+”模式引领司法行政工作新发展

来源: 柳城普法微信公众号  |  发布日期: 2022-05-12 08:46    |  作者: 柳城普法微信公众号


近年来,柳城县司法局立足于构建覆盖城乡的公共法律服务体系,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,将机关党建工作和司法行政业务发展融合互促,不断拓宽“党建+”内涵,开展“人民调解‘和谐号’、法律服务进万家”为主题的创建活动,为全县经济社会发展提供强有力的法治保障。

党建+红色教育激发干事创业精气神

县司法局丰富党组活动,将红色教育从室内会议拓展到户外实践中,让红色教育“活起来”,让党建引领“深下去”。组织全体行政干警赴县烈士陵园、爱国主义教育基地等地开展教育实践活动,感受革命先烈为党和人民的事业奋勇斗争、甘洒热血的精神;组织党员干部观看《长津湖》《平安中国之守护者》《我是红旗手》等电影,让党员干部通过影视感受革命先烈不畏牺牲的爱国情,用红色文化激发党员干部干事创业的精气神。

党建+法律服务筑牢司法为民理念

一是精准普法促平安。县司法局发挥党员先锋模范作用,持续推进基层普法宣传活动,开展“法律六进”活动,根据群众需求进行菜单式普法,有效推动了全民尊法、学法、守法、用法浓厚氛围的形成。

二是便民服务暖人心。推出便民服务措施,如为行动不便人群提供上门服务,为困难人群提供法律援助,免费为七十周岁以上老人办理遗嘱公证,为企业开通公证绿色通道等。组建党员带头的法律志愿服务队,2021年至今深入社区、乡镇开展“法律援助进万村(社区)”活动20余场,提供法律咨询500余人次,提供法律援助459人次,受理法律援助案件447件,得到群众好评。

党建+专业调解创建平安和谐环境

县司法局积极构建人民调解格局,筑牢人民调解组织阵地、开展矛盾纠纷排查化解、夯实人民调解队伍主力,引导基层党员参与法律服务,不断提升化解矛盾、服务群众的能力和水平,推进基层治理工作开展,助力“平安柳城”“法治柳城”建设。一是筑牢人民调解组织“主阵地”。坚持以“最多跑一次”改革为牵引,通过“机制创新、资源整合、流程再造、数据共享”,全面推行社会矛盾纠纷“一窗受理、一揽子调处、一条龙服务”,努力实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”“就近跑一地”。完善运行机制,真正将矛盾纠纷化解在基层、化解在前端。二是畅通矛盾排查化解“主动脉”。坚持发展“枫桥经验”,建立矛盾纠纷调处“一强三调五定”工作机制(一强是强化主体责任;三调是县、乡、村三级“321”调解工作机制;五定是:一定是专人包案,二定是时间及时到场处理,三定是定期召开专案研讨会讨论案情,四定是规定时限化解矛盾,五定是定期回头跟踪案件是否反弹),全力构建把前端社会力量做实做深,把后端司法力量做精做细的“社会调解优先,法院诉讼断后”的诉源治理模式。从源头上减少了诉讼量。结合村(社区)组织换届工作,加强矛盾纠纷排查化解,推进诉源治理和社会矛盾纠纷调处工作,促进社会和谐稳定。三是加强队伍建设,锤炼人民调解队伍“主力军”。积极培育发展律师、法律援助、公证和法律服务工作者四支专职队伍,不断壮大法律服务的中坚力量。发展人民调解员、法律服务志愿者、农村“法律明白人”等兼职队伍,积极参加上级组织开展的各种司法业务培训,并组织开展全县调解委主任大培训、全县专职调解员培训、观摩庭审等活动,全面提升人民调解业务水平和调解技能。目前,全县现有各级各类调委会170个,有专兼职人民调解员950人,2021至今共调解矛盾纠纷3204件。

随着“党建+”工作模式和党建品牌创建活动的开展,公共法律服务各项工作扎实推进,广大群众获得感、幸福感普遍提升。接下来,县司法局将继续发挥党建引领作用,以共建共治共享为切入点,切实推进全县司法行政工作向纵深发展,为法治柳城建设贡献司法行政力量。