当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>招商引资
柳城代表团参加东盟成功签约,再为县域济经添动力

来源: 柳城县投资促进中心  |  发布日期: 2020-11-30 10:30    |  作者: 朱海兰

11月26日-28日,柳城县委、县政府派出了由县长阳天带队,由投促中心、科工贸局、发改、住建、自然资源与规划、市场监督管理等部门及各乡镇、华侨管理区、县级相关企业代表、拟进驻柳城项目的企业嘉宾代表一行60多人参加了第17届中国—东盟博览会。我县代表团分别参加了柳州市代表团巡馆活动、自治区第17届中国—东盟博览会项目签约活动和2020年中国—东盟柳州市投资合作洽谈会。

柳城县与中国民营500强河南牧原集团总、江苏常州市兴达化工有限公司、柳州市庆志胶合板有限公司总、广西绿源木业有限公司签定了项目投资协议书,总投资38.2亿元。

这4个项目主要内容如下:

牧原集团生猪养殖全产业链项目:项目总投资30亿元,年屠宰生猪100万头,计划建设年45万吨饲料厂、屠宰场、冷链厂、三废处理中心、食品加工厂、配套建设生活设施等,投产后年产值80亿元左右。达产后预计产值80亿,税收2000万元,提供1500个就业岗位。

甲醛、脲醛树脂等系列产品生产项目:项目总投资5亿元,项目占地120亩,拟入驻六塘工业园区,年生产甲醛20万吨、脲醛树脂10万吨、氯丁胶(粘结剂/免钉胶)2000吨、水性水性墨3000吨、脱模剂2000吨、固化剂1000吨,混凝土减水剂3000吨、无醛胶5万吨。项目投产3年后预计年产值8亿元,税收约2000万元。可提供就业岗位200多个。

年产10万方人造板项目:项目总投资1.7亿元,建设年产10万方人造板项目,拟用地46亩,入驻马山木材产业园,主要建设人造板制造、家具制造、木材加工等。建成后年产值超2亿元,税收760万元,并提供100多个就业岗位。

年产9.2万方人造板项目:项目总投资1.5亿元,拟用地42亩,入驻马山木材产业园,主要建设年产9.2万方人造板制造、家具制造、木材加工与销售项目,建成达产后预计产值约1.2亿元,税收460万元,可提供近100个就业岗位。

牧原集团生猪养殖全产业链项目的入驻,对推动柳城县种养业由传统生产向现代经营、完善生猪养殖产业链,促进产业升级跨越,起到积极的示范带动作用。同时该项目的实施,也将为柳城县实施乡村振兴起到典型示范、效益带动、引领致富的作用。工业项目可以有效的补充完善园区木业、化工产业的产业链条。所签约项目的将为柳城经济添砖加瓦、推动柳城县经济高质量发展具有积极的作用。

据了解,今年以来柳城县委、县政府根据自治区提出“三企入桂”招商引资相关工作安排和要求,我县结合四个产业园区建设,统筹推进农业、三产等发展,精心筹划,着眼长三角精细化工产业和珠三角金属精加工产业,紧紧围绕“强龙头、补链条、聚集群”的思路,党政领导先后亲自率队或派出招商小分队赴浙江、江苏、上海、山东等“长三角”地区和广州、东莞等“珠三角”地区进行招商14次,同时主动邀请6批次民营企业组团到柳城实地考察,主要对接产业为精细化工产业和金属精加工产业、电子产业园、木材深加工、药业等产业,全力以赴开展招商引资工作。

截止11月,共实施区外镜内招商引资项目52个,总投资117.06亿元,完成柳州市下达我县区外境内招商引资任务38亿元的36.11亿元,占总任务的95.02%;其中新实施项目27个,占总任务的135%(工业项目16个,完成工业项目占比的114%),总投资55.96 亿元,本年累计到位资金17.89亿元;其中战兴5.13亿元,完成任务5亿元的102.6%。

完成“三企入桂”招商引资签约项目29个,总投资约67.4亿元,完成市政府下达目标任务33亿的204%.24。