当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>助力“六稳”“六保”工作任务
柳城县科工贸局“六稳六保”工作情况汇报

来源: 柳城县科技工贸和信息化局  |  发布日期: 2020-12-15 08:40    |  作者:

       柳城县科工贸局“六稳六保”工作情况汇报

一、紧盯工业目标,加强运行调度,加强要素服务,全力协调煤电油运气和资金等各类生产要素,努力做到能供则供、应保尽保。为确保工业经济指标平稳有序发展,每月定期收集、整理规模以上工业企业(以下简称“规上”)经济数据,制成表格,报送市局和汇报局领导,便于领导及时掌握企业实际生产情况,困难与问题对工业经济运行情况预计、监测,下达计划指标,指导帮助企业达产达效。每月向相关上级有关部门。定期向相关上级有关部门,申报新“上规”企业培育情况,将县内符合条件的成长型企业情况,报至县统计局,进行审核。按照企业自身的不同优勢,不同特点产业不同发展模式,具体问题具体分析,进行分类服务。

通过细化目标任务、完善监测机制、建立上规入库推动机制等措施,紧盯企业经济运行态势,实现县域经济健康发展。预计全年规模工业实现产值107.54亿元,同比增长1.28%,第三产业增加值实现64亿元,同比增长5%,全年园区实现工业总产值105亿元,同比增长1.84%;新增规模以上工业企业11家,新增商贸限上企业16家,实现了主要经济指标由负转正。

二、深入企业上门服务,解决企业存在的突出问题

制定县领导服务联系企业工作方案,每位县领导联系3至5家企业,定期深入了解并帮助企业解决生产经营中的困难,优化企业生产经营环境,促进经济发展企业。一是做好政策宣传工作。主动上门,将惠企政策送到企业、宣传到人,引导企业用足、用活、用好政策,加强政策解读和跟踪服务,帮促企业积极创造条件。二是组织指导企业申报上级上级各类奖励补助资金工作。三是多方协调化解难题。通过座谈、询问、调查等多种形式,具体了解企业存在的主要困难问题及所需的融资、产销、用工等方面服务,整理分类后及时研判解决。涉及本部门,及时予以解决;对涉及其他部门的难题,按类梳理,帮助企业联系对接责任部门,共同寻求解决方法。如为解决河西工业园区企业通行难问题,经多方努力完成了国道323线与210省道连接便道的修建和茶赖桥危桥的改造重建,及解决鸿森家具制造公司出口路路灯的安装等解决了企业通行困难的突出问题.

三、做好上级各项政策的宣传和落实,推动政策落地。及时收集梳理国家、区、市相关政策通过深入企业实地宣传讲解、微信群、企业邮箱等方式向企业宣传,指导企业及时了解最新政策动态,用足用活各类扶持政策,组织企业申报上级有关扶持优惠政策。同时,根据有关文件规定,督促相关部门不折不扣兑现相关优惠政策促进经济稳定增长。特别是面对突如其来的新冠疫情,我局认真落实上级各项政策措施,助力企业复工复产达产:

一是印发《关于疫情防控期间工业企业复工复产有关要求的通知》柳城科工贸字〔2020〕5号、《疫情防控期间工业企业复工复产工作指南》,从复工准备、复工流程、复工防控等方面规范了疫情防控期间企业复工各项工作落实,方便企业操作。加大对企业帮扶和服务力度,优化简化企业复工办理流程,及时跟踪企业复工复产动态,坚持收集复工时间、复产程度和困难诉求等重要情况,针对问题,协调帮助企业解决防控物资、交通运输、用工等方面的困难,全力推动工业企业尽快全面复工复产;

二是科学谋划“排兵布阵”,实行专班督办。为有效应对疫情期间企业复工复产可能导致的聚集性疫情,科学排兵布阵,建立疫情防控期间企业复工生产指导组,分片包干,各负其责。确保全县工业行业企业不发生重大疫情事件,由县卫健局和科工贸局组成3个联合督查组,分别对全县范围内工业企业生产情况进行督查,逐一、细致摸排各区域内企业复工疫情防控情况,实地督导企业在“十严格”、“八个必须”方面落实情况,重点查看复工企业是否规范做好务工人员分类管理,建立员工“一人一档”每日登记制度等情况,全过程指导企业复工复产。

三是积极筹备物资,在企业生产运行各项要素保障上做好服务,着力解决防控物资短缺、交通运输不畅、卡点接人不便、通过多方协调,建立资金需求“绿色通道”,确保解决企业资金、物流、用工等诸多困难。为企业复工复产疫情防控提供测温仪、口罩、消毒药水等物资必备物资。共调配消毒液50吨,酒精3.5吨,口罩14万只,体温枪150把,分四批次分发给复工复产的工业企业。三是加强与人社部门对接,优先发布用工信息,通过余缺调剂等方式,满足企业阶段性用工需求。全力协助企业做好货运往来和人员返岗的工作开展高速出口设点登记放行、帮助企业办理物资运输车辆通行证、派出“接人入企返岗复工专车”分2批从贵州荔波、从江等地接回68名贵州返岗务工人员,“点对点”安全护送他们到柳城县的各家企业,返岗复工等。各相关部门按照“谁用工、谁负责”的原则,督促用工企业负起主体责任,落实好各项防控措施,尽可能减少疫情防控对企业生产带来的影响。

四是贯彻落实柳州市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小微企业企稳发展十条政策措施,实施减税降费,减轻企业负担。一是实施援企稳岗政策,截至目前,完成九批148家企业拨付稳岗返还资金155万元,为434家单位减免社保费共4669万元,审核并拨付了广西日田药业等12家企业应急稳岗返还,金额227.5万元。二是制定了《柳城县减免承租县属国有资产类经营用房租金、物业管理费实施方案》并执行,截至目前累计减免2、3月租金116余万元,涉及市场主体216户。三是落实支持性两部制电价及减免基本电费政策为企业减负,共为40余家企业减少成本200多万元,为85家企业办理减免基本电费518.98万元。四是加强金融信贷支持,落实金融优惠政策,解决企业资金困难。截至目前各商业银行支持企业复工复产累计1008家,授信251170.6户,累计放贷166179万元;减免利息204.97万元。下调利率60户,减免利息119.97万。为企业办理无还本续贷182笔,涉及金额累计28524.1万元;办理展期202户,涉及金额累计52443.84万元。人民银行投放复工复产专项贷款,利率不高于4.55%,已通过农合行发放专项贷款金额共计6331.5万元,受益企业64家。

四、推动我县产业转型升级,构建现代产业体系,促进企业做大做强和又好又快发展。我局草拟了《柳城县工业发展扶持奖励办法》扶持企业发展,做大做强,加强对上争取,重点围绕战略性新兴产业发展、传统产业升级改造、科技创新、中小企业民营经济发展等领域,全方位争取上级政策扶持,促使更多资金和牌子落户我县企业。如:东风容泰化工股份公司通过以商引商与江苏中丹集团合作开展医药中间体等精细化工产品的研发和生产。目前氯代苯芬医药中间体项目 己投产;年产3000吨邻氯苯甲腈,1000吨对氯氯苄项目正在建设 8月安装完9月投产,建成投产后预计可增加产值3.1亿元,实现由基础化工生产企业逐步向精细化工产业转型,同时化工产业链进一步延伸,企业竞争力得到提升;广西顶俏食品科技集团公司,通过引进合作企业建设“顶俏联合体加工产业园,形成公司+合作社+基地+农户的生产体系,提升企业竞争力和产品研发能力。

五、开展融资服务

一是召开银企对接会,为企业融资搭建平台。我局每年分别组织召开了两场政银企对接会,组织企业负责人与金融部门的领导对接洽谈,协调解决企业融资难、融资贵的难题。二是引进融资担保公司,为企业融资担保。我局从市里引进市中小企业信用担保公司使合作,由我县出资4000万元,市中小企业担保公司出资6000万元作为担保基金,并放大十倍为企业融资担保即可为我为企业提供10亿元的信用融资担保。自开展以业成功为我县企业提供近亿元万元融资担保。

六、开展培训服务

与市中小企业服务中心对接,通过线上线下,邀请专业为企业开展业务培训和政策咨询,向企业传达上级会议精神,积极为企业人才培训提供平合,把握时机,多次组织县企业政策咨询和业务培训,为进行人才招聘,项目对接服务,多次调查企业人才需求,实地了解企业软实力,帮助企业提高素质实力。2018年以来组织了近40场的政策和业务咨询培训,受益企业100余家,培训人员700余人。

       

         柳城县科技工贸和信息化局

        2020年12月8日