当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>社会主义核心价值观
凝聚“她力量” 传递新风尚

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-11-26 09:59    |  作者: 冯艳芳 甘婉鹭

    在日常生活里,她们是母亲,是妻子,是女儿。在工作岗位上,她们是模范,是标杆。在各个行业里,她们巾帼不让须眉,凝聚温柔而坚韧的“她力量”,释放出令人瞩目的光芒,传递发展的正能量。日前,柳城县召开表彰大会,评选出39名“柳城巧娘”。本期一起来认识3个巧娘。

巧手酿甜蜜

很难将眼前这个2007年大学毕业的女生跟“化验标杆”几个字联系在一起。事实是从业14年,广西凤糖生化股份有限公司凤山糖厂的潘少珍做到了。

潘少珍的日常工作就是在凤山糖厂化验室对糖样进行分析化验。除此之外,每年的榨季,潘少珍还要带领25名化验员,肩负集团公司12家糖厂糖样的抽检。“每个糖厂都有自己的化验室,我们二次抽检进行化验,如果化验结果超出误差范围,那就判定为不合格。”潘少珍说,因为精确,她的团队所检测出来的数据就是标杆,是集团作为各个糖厂奖惩的重要依据。

如何成为标杆,潘少珍在爽朗的笑声中说起了那些不容易。“每次上班都提前1小时,下班推迟1小时”。17个分析岗,5个采样岗工作全部烂熟于心。因为刻苦努力,潘少珍曾多次在制糖企业食品检验工职业技能竞赛、柳州市职业技能竞赛及广西凤糖职工技能比武等大赛中荣获金奖、铜奖。为谋求新机遇、实现产品多元化,2019/2020年榨季,凤山糖厂联合广西大学研发膜法红糖,潘少珍凭借过硬的专业造诣,参与到红糖产品的研发工作中。她带领化验团队,负责研发过程中各中间制品及成品的检验,为红糖的成功研发提供了真实可靠的分析数据,为企业及制糖行业的发展贡献了力量。

巧当学生引路人

在柳城县实验中学八年级202班教室里,学生正在上语文课。学生们运用分组的方式,完成课堂教学合作探究的环节。像这样,6至8名学生分为1个学习组,课堂以学生为主,教师是指导者与参与者。这种课改的教学方式,从大埔镇洛崖初级中学刚调入柳城县实验中学的教师张晓红还在沿用。

“这种教学方式能让不同层次的学生参与到课堂中,有效提升学习效果,提升学生的综合能力。”张晓红之前所在的洛崖中学是柳城县推行“高效课堂”课改的学校之一。在课改的三年时间里,张晓红积极致力于教育课程改革,积累的课改经验在广西范围内得到推广。她所带的课改班级,考试成绩平均分高于没课改的班级,并完成了洛崖中学“2+1+1”课改模式的命名及课改特色名称诠释文的撰写。因为在教学中出色的表现,2019年12月至2021年3月,张晓红受邀分别到桂林兴安外国语学校、三江县等中学做了8场关于高效课堂建设的报告及体验式培训。32年扎根农村教育一线,张晓红荣获自治区优秀乡村教师、柳州市教学骨干等荣誉。

“匠心”温暖贫困户

“我在这里每个月能拿到3000多工资,有了这笔收入,生活得到改善。”徐土金说,自己在柳州市客家上品生态农业发展有限公司工作的这2年,温暖了他的心。徐土金是龙头镇建档立卡贫困户。来到该公司工作后,他负责从事采购木材、晾晒木材等工作。因为收入稳定,他顺利脱贫了。

韦珊就是徐土金所说的柳州市客家上品生态农业发展有限公司的负责人。韦珊说,她们公司生产的产品主要是选用本土自留种的小黄豆、黑豆为原料,沿用石磨磨、柴火烧、铁锅煮、手工拉、日头晒等老工艺制作腐竹。因为产品受到市场青睐,公司的厂区建筑面积不断扩大到2000平方米。

柳州市客家上品生态农业发展有限公司被评为第一批扶贫车间。员工约30人,其中5个是贫困户。年产铁锅腐竹量约100吨左右。目前辐射带动县内100多户农户发展小黄豆合作种植基地500亩。

2017年—2020年间,韦珊创立的公司先后荣获柳州市“优秀创业项目”奖、柳城县级非物质文化遗产称号、柳州市级非物质文化遗产称号。