当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>社会主义核心价值观
刘合梅:敬老孝亲传承优良品德

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-11-11 16:07    |  作者: 韦久念

有句古话说的好“百善孝为先”,尊敬长辈、孝敬父母,夫妻之间相敬如宾,是做人的本分,更是中华民族的传统美德。

县大埔镇城北社区有这样一位普通的居民,她用柔软的肩膀,十几年如一日,以实际行动谱写了一曲感人至深的孝老爱亲之歌,用女性特有的贤惠营造出一个道德模范”。

本次故事的女主人公是获第二届“自治区道德模范提名奖”的刘合梅。她的故事还是要从2004年说起,那一年,她嫁给了丈夫王焕生,当时,王焕生家境贫寒,父亲早逝,母亲改嫁,只留下他和患有精神疾病的哥哥相依为命。刘合梅说,当时她没有被这样恶劣的家庭条件吓到,倒是被丈夫忠厚老实、勤劳肯干、善待哥哥的美德深深打动。她义无反顾地嫁给了他,还把70多岁卧床的婆婆接到了家里赡养。关于哥哥,刘合梅还提到,在2017年,患有精神病的哥哥走失了,至今未归。     

说起自己的女儿,她拿出女儿在校获得的奖状,满脸欣慰。对丈夫体贴理解,对女儿教导有方,对瘫痪在床的婆婆更是照顾得细致有加,给婆婆盛饭时,她会细心地将饭菜碾得更碎一些,让老人更好的下咽。

在简单平稳的日子里,生活也曾给过她重重的打击,2018年,由于房屋漏水,丈夫王焕生在修理屋顶的瓦漏时,不慎失足摔到地上。经医院检查,诊断为椎体压缩性粉碎性骨折,丈夫的倒下,无疑给这个本就不富裕的家庭重重一击不服输的刘合梅坦然接受了这一切,面对这样的窘境,都没有把刘合梅打倒,她在县城打零工,省吃俭用,苦心经营这个家庭

刘合梅家里面积虽小,但东西摆放整齐,由此看出,在生活中对任何事情始终保持着乐观心态,没有因为房屋的不华丽而放弃收拾。现在,每天中午下班后就回家做饭,喂养院子里的鸡,清理菜园子,日子平静而美好。

采访过程中,刘合梅始终满脸挂着笑容,永远保持乐观的她没有被一次又一次的困难打倒,她看似柔弱,却是屹立在困难中的“铿锵玫瑰”。她用爱心和耐心为家庭撑起了半边天,正是这些年来的用心付出,刘合梅和她的家庭收获了诸多赞誉——被评为自治区“五好文明家庭”、柳州市“最美家庭”、柳城县“十佳文明市民”等荣誉称号。