当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>社会主义核心价值观
孜孜不倦育桃李 冰心玉壶勤教诲

——柳城县优秀教师先进事迹实录

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-09-16 16:51    |  作者: 韦成成 梁琪 覃韵

从教26年,我感触最深的就是,我们要和学生拉距离,和他心交心,这样他们就会乐于走进我们的课堂……”99日,刚刚荣获柳州市优秀班主任荣誉称号的黄玉群说道。当天,柳城县召开2021年教育工作大会暨庆祝第37个教师节表扬大会,对获得市荣誉称号的先进个人先进集体进行了表扬。

近年来,柳城县高度重视教师队伍和教学环境的改善,投入4.51亿元推进学校标准化建设项目462个,加快了学校改扩建及布局调整,推进乡镇初中向县城集聚、小学向乡镇集聚,提高整体办学效益。目前,全县普惠性幼儿园覆盖率达95.6%,入园率达90.1%以上。2020年,柳城县在柳州市率先成功实施“县管校聘”管理改革,破解困扰多年的校际教师不均衡问题;2021年全县招录56名高中教师、130名特岗教师和30名小学全科教师,缓解乡村学校教师学科结构性紧缺的矛盾,同年,组织教师15000人次进行系统性教学培训,推进教师专业化发展。为进一步提升师资水平及教学质量,推动教育质量迈上新台阶,柳城县持续深入推行“名校+教联体”办学模式,完善质量评价体系建设和绩效奖励分配方案,提升教师队伍活力。一系列举措让一批优秀教师脱颖而出。

梁焕雄:十年树木 百年树人

  

他,家中有两个女儿均患脑瘫,但却丝毫没有影响到教学,甚至工作量是其他教师的两倍……他就是梁焕雄,一名在凤山镇任教29年、十分重视学生三观教育的教师。对班上因母亲去世而变得暴力倾向的学生黄某,梁焕雄在课堂上经常找他回答一些难度适当的问题,回答正确,对他给予肯定和表扬,回答错误,也不批评,而是耐心解答,让他感受到老师的关爱。此外,梁焕雄还安排了一位耐心细致,乐于助人的同学与黄某同坐,发挥同桌的力量,帮助黄某早日走出阴影。最终,黄某在老师和同学为他创造的温暖集体中逐渐忘记了伤痛,重新变成活泼开朗的孩子。

29年来,他注重教学方法的新、活、实,不断研究教法、学法,所教的学科每学期期末检测都在全镇名列前茅。2017年,梁焕雄获得县级优秀教师,2020年获县教育局学科教师教学质量奖评比三等奖,2021年获柳州市级师德模范荣誉称号。

黄佳红:一份春华 一份秋实

  

我一直坚信学无止境三人行必有我师焉”在教学岗位上已任教26年的黄佳红说。为不断提升自己的教学水平和班级管理能力,黄佳红一直以这两句名言时刻警醒自己。工作之余,她坚持学习各种先进的教学理念,将其运用到课堂上,提高教学质量;在教学中,她把所学的理论知识与课堂教学实践相结合,以研促教,并在课后,结合所阅读的教育教学相关理论,对照自己在教育学生时的具体做法,反思自己的教育行为。

在不断的努力下,黄佳红也取得了不菲的成绩,曾获市级优质课评比“一等奖”、多次荣获县级教育教学质量“一等奖”;独立撰写的论文《擦亮课堂的“窗口”》荣获柳州市A类课题成果评比论文类“一等奖”、撰写的文章《利用多媒体辅助课堂教学》荣获全区中小学现代远程教育工程项目学校教师教育叙事评比二等奖、独立撰写的文章《远程资源的应用》在全区远教项目学校中小学课堂教学反思评比中荣获二等奖。

梁小毛:循循善诱 诲人不倦

  

梁小毛,2002年开始在柳城县六塘中学任教,在她的教学生涯中,一直在努力探索新时期的德育工作。“让德育教育渗透学生的心田,让他们拥有健康体格的同时,拥有健全的人格” 梁小毛说。

针对一些学生缺乏责感和爱心两大弱点,梁小毛组织开展以“不给别人添麻烦”、“多给别人留方便”为主题的系列教育活动,对学生进行礼貌行为习惯的养成教育和职责心的培养,教育学生从只会关心自我的圈子里跳出来,学会关心和爱护他人,在持久的、有意识的引导下,“不给别人添麻烦”和“多给人留方便”成了学生的自觉行动;对于后进生,梁小毛本着从不放下,也绝不能放下一个的原则,对他们进行一次、两次、甚至三次的心理辅导,循循诱导,并利用课余时间开“小灶”,帮助他们把落下的知识补回来。“德育是智育的基础和归宿,作为一名普通教师,我践行了学高为师,德高为范这一教师的标准。”梁小毛说。

韦志业:一方世界 四季耕耘

  

作为一名党员,疫情肆虐期间,他带领支部成立志愿服务队、党员先锋岗,负责每天的师生健康追踪排查;为深化党建工作与学校教育教学工作的融合,促进学生全面发展,他组织学校里的多个社团参加市、县级活动、创建“多彩社团、助力成长”党建品牌……他就是柳城县龙头中心小学党支部书记、副校长——韦志业,一个在一方小小世界里,耕耘了25年的教育工作者。

韦志业说:“教学质量是学校的生命线。”为此,他组织修订完善教学常规管理制度,自己每学期带头上教研课,指导教务处、教研组长开展教科研活动,带领老师们进行课题研究,不断提升老师们的教学、教研能力。他本人撰写的教育叙事《突破自我》202011月公开发表于省级刊物《广西教育》;撰写的论文《情境教学在小学语文教学中的实践》202011月发表于省级教育刊物《年轻人》。

黄玉群:率先垂范 身教感染

  

黄玉群是2021年柳州市优秀班主任,柳城县文昌小学的教师。作为班主任,她注重学生创新能力的培养,精心钻研学生的心理,当好学生的“心理医生”,在平常的工作生活中,非常注重学生品德方面的教育。

20年的工作经验,让黄玉群形成了自己独特的一套教育理念——做一个“不讲道理”的班主任反而更能教育好学生。爱讲道理的老师,学生往往不大待见,结果往往就是道理他们都知道,但是做不到。有句话说好:喊破嗓子不如做出样子。凡是要求学生做到的,黄玉群都会要求自己先做到,让学生感受到班主任也是集体的一员,是他们学习的榜样,用“不讲道理”的方式,充分发挥“身教”的力量,用自身的行动教育学生、影响学生,促进学生全面发展。

韦炳媚:刚柔并济 教书育人

  

孜孜不倦学者路,矢志不渝教改人。”这是韦炳媚从师30多年来的真实写照,亦是她一生的执着追求。韦炳媚于19867月参加工作,现在是柳城县实验中学的一线教师,20219月被评为柳州市师德模范先进个人。

韦老师是个‘打太极’的好手——柔中有刚,刚亦济柔,威严与温柔并存,都说一日为师终身为父,我永远无法忘记老师给我带来的有益的影响。”学生们曾这样评价韦炳媚。作为一名教师,一名班主任,韦炳媚不愿意放弃每一个学生,始终坚持“老师应集社会责任感于人间美好情感于一身”的教育理念,从不简单粗暴地对待问题学生,总是耐心把握最佳教育时机,及时化解矛盾和冲突,采用“冷处理”、“空白”“迂回”等独特方法,往往得到出奇制胜的效果。对待性格特别的“后进生”,则实施爱心教育、赏识教育和快乐教育,树立每个学生都能成才的理念,努力挖掘闪光点,创造条件和机会让其表现优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。

兰佳欢:用爱陪伴 用心付出

  

她是“80后”教师,也是年轻的班主任,在领导和同事们的眼中,她爱岗敬业,勤奋踏实;在学生和家长的眼里,她待人诚恳热情,友善易亲近。她就是2021年柳州市优秀班主任,实验小学教师兰佳欢。

工作期间,兰佳欢自己扎实的教学基本功底和先进的教育教学理念充分运用在班级管理和学科教学。作为班主任,在班级管理上,她“用心用情用智”,带出了一个“有温情有特色有凝聚力”的优秀班级。兰佳欢将妈妈般的爱心给特殊的群体“留守儿童”和“问题孩子”,给他们细致的关怀,时刻关注孩子的思想动态,每当看到孩子心情不佳或遇到烦心事时,润物细无声地给予他们心理安慰或帮助,让他们感受到老师母亲般的温暖,孩子们都亲切地称她为兰姐姐,同事、领导则称她为知心班主任。

符冬琼:潜心课堂 无私引领

  

符冬琼是2021年柳州市优秀班主任,柳城县实验高级中学的一线教师。自2007年参加工作以来,潜心课堂,积极探索教学模式,精心施教,教学成绩优异,还担任学校教育教学管理工作的骨干教师和学科带头人,引领学校青年教师的专业成长。

14年的教学工作中,符冬琼用爱育人,呵护学生成长,始终把教育教学工作和学生放在第一位,积极改进和完善教学方法,注重多方位培养学生的能力。她还积极引领青年教师钻研业务,更新育人理念,并结合学校师徒带培工作,通过传、帮、带,加速新入职教师的成长,使新教师尽快适应角和环境要求,指导新教师加强对教师专业发展、教学设计、备考等方面的认识,形成发展新思路。符冬琼将自己多年的教育教学经验毫无保留地传授给青年教师,解决青年教师在教育教学过程中存在的难题。

兰韦敏:情系教坛 乐于耕耘

  

兰韦敏,2021年柳州市优秀教育工作者,柳城县马山中心小学的校长。作为一位平凡的基层学校负责人,他一直以真诚的工作热情,充足的工作干劲,永不停歇的进取精神,扎根在乡镇基层教育一线,用实际行动书写着新时代教师的风采。

  从事教育管理工作30年,兰韦敏十分注重学校“三风”和校园文化建设,狠抓学生的养成教育,积极组织开展读书教育、安全、法制、班级文化评比等丰富多彩的教育活动。他着力加强学校师德师风建设,不断提高教师的师德修养,努力改善办学条件,促进学校义务教育优质均衡发展,学校共投入资金约90万元用于改善办学条件,完善校园监控系统,翻新教学楼、建设功能室、硬化绿化美化校园。他还积极争取到了柳州保险行业协会等企业支持,捐资助学,捐赠资金硬化场地费3万元,课桌、餐桌150套,电脑37台,体育用品、图书等价值16万元。校容校貌因此发生了巨大变化,办学条件得到进一步提升,为顺利通过国家级义务教育均衡发展评估认定验收奠定坚实的基础。