当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>社会主义核心价值观
他们,用爱心点燃希望

——柳城县社冲乡“伉俪”唐荣华、乔东艳的禁毒故事

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-09-02 20:45    |  作者: 张琳 赵伟 徐磊

“毒品一日不禁,与毒魔斗争一日不止宁可一人受苦受罪,也要除毒干净这是很多禁毒人士的铮铮誓言。在柳城县社冲乡就有一对夫妻,义无反顾地肩挑禁毒重任,用执着和爱心、耐心挽救一个又一个吸毒人员。他们就是禁毒“伉俪”唐荣华、乔东艳。

新手入门 处处碰壁

唐荣华、乔东艳家住社冲乡仓贝村,当看到乡里招聘禁毒社工,夫妻都毫不犹豫名。经过层层考核,妻子乔东艳成功应聘并就职于社冲乡禁毒办,丈夫唐荣华则在仓贝村委担任兼职社工。

夫妻俩知道群众工作难做,关于禁毒方面的群众工作更是难上加难,报名之初,他们就已经做好克难攻坚的心理准备。但是万万没想到,梦想与现实之间差距那么大,刚踏入禁毒这扇门,不是坎就是壁,对禁毒术语不理解、对吸毒人员情况不掌握、对禁毒工作流程不熟悉等问题接踵而来:上门对戒毒人员帮扶救助,常常“吃闭门羹”、遭冷眼和谩骂。工作难以开展,也受尽委屈,乔东艳心里打起了退堂鼓,向丈夫说出了自己的想法。

做了多年村委干部的唐荣华很理解妻子的苦楚,但他认为只要找对方法和技巧,就能化难为易。他坚定地对妻子说:“禁毒工作不仅要做,还要坚持做,更要做好。”他鼓励妻子,“打铁还需自身硬,首先要熟练掌握禁毒相关知识、法律法规,掌握吸毒人员的基本信息,在家访工作中,有不配合的人员,我和你一起去做思想工作。”丈夫的话语让乔东艳吃了颗定心丸,也获得很多启发。此后,她比别人花费更多的时间去学习,加班加点成了家常便饭。

掌握技巧 得心应手

很长一段时间里,乔东艳在办公室学习并整理禁毒资料,在外上门走访吸毒人员,告知他们配合毛发采集和尿检,回到家和丈夫交流总结一天的工作。她自嘲道:“有时候晚上做梦都是在禁毒,一天24小时每分每秒都没离开过禁毒。”就是这样的不懈努力,让她进步飞快。

2020年11月,吸毒人员周某某刚从强制隔离戒毒所释放出来某某之前不幸沾染毒品,辖区内“瘾君子”。乔东艳夫妇到周某某访,知道夫妇俩的“禁毒社工”身份后,他一开始很强的排斥心理,认为自己是处于社会边缘的人,没有人会真心帮助自己,不愿意一句,甚至充满敌意乔东艳夫妻赶出家门。

夫妻俩并没有放弃,他们奔前走后,积极与乡禁毒办同事商量对策,决定对某某亲人进行走访,从侧面了解他的情况夫妻俩其姐姐口中得知某某患有先天性皮肤过敏疾病,常年饱受皮肤瘙痒之苦。乔东艳专门咨询皮肤专家,亲自买药送到周某某家中,并嘱咐其按时用药,定时检查还多次走访和电话询问他用药后症状是否好转,真心实意地将关怀送到周某某的心坎上,某某的态度因此也明显有了好转,主动电话联系乔东艳他们夫妻俩表示感谢,并诉说自己的苦恼及对未来的想法,主动到乡禁毒社工服务中心履行社区康复协议。在夫妻俩的帮助与鼓励下,周某某重新燃起了对生活的信心并希望康复期满后考取驾照,找一个称心的工作,生活

总结经验 诠释价值

看到周某某的巨大转变,乔东艳夫妻俩心里很是欣慰,乔东艳说:对于帮扶工作,的方法就是一定要以心交心,真诚对待每一位吸毒人员,所有的努力才不会被辜负。当看到一个又一个吸毒人员期满戒断毒瘾,有稳定的工作,顺利回归家庭和社会时,就是对自己工作的最大肯定,也是自己人生价值的最大体现。

在社冲乡,像乔东艳夫妻俩这样的禁毒社工还有很多,他们在平凡的岗位上,用不平凡的职业操守干着繁重而艰巨的禁毒工作,守护这片土地的安宁。社冲乡通过积极谋划和研判,制定全乡禁毒工作方案,明确工作职责,加强领导和宣传,建立乡、村干部职工结对关爱帮扶涉毒人员制度,加大宣传和教育力度,加强经费与人员投入保障,用真心真情助力“浪子回头”。

截至8月23日,社冲乡共采集毛发172人次,总采集率为90.05%,其中已采集第二次的有114人次,二次采集率为59.69%,在全县乡镇中排名领先。