当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>社会主义核心价值观
征兵路上的“把关者”

——柳城县征兵体检主检医师黄燕林十五年的坚守纪实

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-08-19 17:31    |  作者: 韦成成

每年8月份青年应征入伍体检时,柳城县人民医院体检科总有一个熟悉的身影,他或在电脑前对当天完成体检的应征青年进行预审,或拿着自制的“小发明”在给应征青年测量,或拿着一本《征兵体检政考文件汇编》仔细对照数据……这个人就是黄燕林。

兢兢业业坚守十五年

黄燕林是柳城县人民医院的副院长,从事临床工作近30年,参与征兵体检工作年份累计已达15年。

因为有着丰富的临床工作经验,自2006年起,擅长呼吸系统及内分泌系统疾病的诊断和治疗的黄燕林就开始参与征兵体检工作,负责内科方面的体检。2012年,黄燕林开始担任征兵体检主检医师,负责复查每年征兵体检工作中外科、内科、耳鼻咽喉科等所有项目。

每到征兵体检时间,黄燕林就会把平常手头里的工作安排妥当,全身心投入征兵体检工作当中每每到了下班时间,医院体检科办公室里却仍然亮着灯,那是黄燕林忙着把征兵体检数据录入系统,以便及时将应征青年的检查结果反馈给县人民武装部——而这,已是他15年里每年这个阶段工作的常态。据统计,15年间黄燕林征兵体检人数8000人。

精确测量自制“小发明”

与其他体检医生不同的是,黄燕林还有一个“小发明”——“角度仪”。

这个“角度仪”由两把直尺和一个量角器构成,专门用于肘关节过伸、肘关节外翻的测量。因为在征兵体检标准中,有一项肘关节过伸不超过15度肘关节外翻不得超过20度的检查指标进行这项检查时,很多医生都是凭借肉眼检查判断是否合格,这样的主观判断,也常常让应征青年对医生的判断产生质疑。

“在肘关节过伸、肘关节外翻的检查上,凭借自身的经验进行肉眼观察来判断,是很不科学的,只有通过仪器的测量,才能得出准确的结果”黄燕林说。为使体检数据更具有说服力,也为更准确得到测量角度,2019年,黄燕林发明了这个简易的“角度仪”,相对于肉眼的判断,“角度仪”的误差度为零,能精确判断肘关节的角度是否合格。自从运用他自制的“角度仪”进行体检,检测结果再没有遭受到质疑。

严格筛查  选出好兵源

“韦某某的这个数值波动比较大,可能是由于休息不好或者熬夜造成的,对他进行24小时动态心电图检查看看最终结果是什么样的……8月10日,拿到应征青年韦某某的相关检查数据,黄燕林注意到他的数据处于体检标准边缘而这样的情况很有可能是由于客观原因造成的。为了能正确作出判断,黄燕林建议安排像韦某某这样的青年进行其他项目的二次体检,以确保检测数据无误

征兵体检涉及国防,也是征兵工作中最重要的一个环节,参加征兵体检的医护人员责任心一定要强对征兵体检的标准一定要熟悉……为确保送到部队的应征青年都符合标准,每次进行主检,黄燕林都会拿那本《征兵体检政考文件汇编》里的参数要求、数据范围逐一参照,细致处理,做到合格有理,淘汰有据。

除每年的征兵体检工作之外黄燕林还负责每年役前训练之后的筛查“有些疾病是在运动之后才会显示出来,如精索静脉曲张疾病、心脏病等,所以役前训练结束后的筛查是非常重要的……”15年来,黄燕林为国家筛选出2500名身体素质过硬的合格兵源。

黄燕林的带领下柳城县征兵体检团队多年来都一丝不苟,兢兢业业,极大提高了柳城县征兵体检的质量柳城县运送各地的兵源在入伍二次复检中,连续六年无因身体因素造成责任退兵。2012年、2019年和2020年,黄燕林均被评为县级“征兵工作先进个人”。