当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>社会主义核心价值观
一心向党守初心 无私奉献担使命

——记离退休老党员覃志强爱党奉献的故事

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-04-23 16:10    |  作者: 邓克轶 张琳

初见覃志强,89岁的他头发花白,但是精神矍铄,布满皱纹的面庞上满是从容和慈祥。他,年少参军,奋勇杀敌;他,积极入党,如今已拥有69年党龄,从始至终对中国共产党充满崇敬之情;他,离休不离岗,发挥余热,为栽培栋梁做奉献。覃志强一心向党,用初心和使命诠释一颗滚烫炽热的敬党爱国心。

忆往昔 峥嵘岁月

回忆起年少浴血奋斗的革命故事,覃志强仍记忆犹新。小时候,解放军留宿他家,在他心里埋下了参军报国的种子,从老前辈手中接过一张写着“打仗三大纪律”的小纸条,燃起了他心中扛枪杀敌的一腔热血。17岁,他正式担任小队长参加游击队。一次在马山镇打土匪的过程中,覃志强足智多谋,当敌人进攻时,他带领队友埋伏到后山,观察形势,当敌人退却时,他带头冲锋,用力向敌方阵营投掷手榴弹,打退土匪,成功地攻下了马山镇,接着一鼓作气,攻下冲脉镇和六塘镇。当小队长的两年多时间里,覃志强不仅肩挑打仗重任,还挑水做饭,事无巨细,默默付出,因此荣获了两次三等功。

感党恩 坚守初心

覃志强的启蒙老师龙家盛是一名共产党员,“他不仅教我读书写字,还教我共产党的理想和信念,简单的话语让我感受到了真实的力量,真诚的付出让我心生温暖,当时我就下定决心一定要加入中国共产党,全心全意为人民服务。”覃志强回忆说。1952年,覃志强顺利加入中国共产党。之后,他在部队工作,担任政治指导员,通过上党课,谈心谈话去感化其他同志;回到地方政府工作,他担任县纪委副书记,对其他人存在动机不纯的倾向,覃志强用党的信念和使命担当给他们讲纪律,说道理,并有效处置部分党内蛀虫;覃志强还通过身体力行,言传身教去教育自己的子女。受他的影响,覃志强女儿高中毕业考上军校,现在在北京空军某部队任职,几十年来一直为祖国效力。覃志强已入耄耋之年,但是丝毫不减半分敬党爱国的情怀,他每天都看报,把重要章节剪下来粘贴到笔记本上反复阅读,读完当天的报纸才吃饭。“作为一名党员,无论何时何地,一定要关心国家大事,从思想上、行动上向党组织靠拢。”覃志强坚定地说。

讲奉献 离休不离岗

1985年,覃志强家乡——古砦覃村只有一名大学生,102个在校小学生,考上初中的寥寥无几,覃志强非常痛心,立志要改变这种局面。经过几番周折,他带头创立“奖学会”,开创了覃村“奖学”的先河,“奖学资金”主要来源于村民每人每年上交的一斤谷子,之后改为现金。2005年,得知奖学会资金告急,覃志强又风尘仆仆地赶回家乡,与奖学会的骨干共商破解之策,决定向本村干部职工发出筹集资金的倡议,顺利充实了奖学会的“资金库”。多年来,由于有条不紊地实行奖学制度,村里读书风气空前高涨,得奖的学生也日益增加,据统计,奖学次数近70次,所奖资金达8万元。如今,获得奖学会奖励的学生都小有成就,工作地遍布省内外。此外,覃志强还经常到中小学做教育工作报告,到烈士墓做红色讲解员。离退休以来,覃志强离岗不离责,积极奉献余热,多次获得区、市、县“先进工作者”、“优秀离休干部”和“十佳文明市民”称号。