当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>社会主义核心价值观
挺铁骨勇担当 爱家人显柔情

——柳城县纪检监察女干部风采

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-03-18 16:56    |  作者: 罗远智

柳城县纪检监察系统有一支铁骨铮铮的娘子军。工作中,她们巾帼不让须眉,铿锵玫瑰争一流,爱岗敬业,勤学上进,勇于斗争,担当有为;生活中,她们传承优良家风,万种柔情驻爱巢,爱家顾家,温柔贤淑,相夫教子,尊长孝老……

责任重万斤孝老暖心田

在该县纪委监委案管室主任韦春凤眼中,“责任”二字重万斤、值千金,只有责任落实到位了,才谈得上把事情做好。要是事情没做完做好,她就会寝食难安。

去年6月,韦春凤做完膝关节手术休假期间,得知办公室系统出现“线索数量和系统查询的数量不一致”,电话沟通又无法解决,心急火燎的韦春凤拄着双拐,一步一步艰难“挪”到了四楼办公室核校数据。之后,案管室新进了一名干部小韦,她不放心,又再次拄着双拐到办公室耐心指导。

韦春凤对工作负责,对家庭同样负责。爱人工作繁忙,很少有时间照顾孩子和老人,她毫无怨言担起了责任。不仅把女儿培养得非常优秀,更把婆婆照顾得顺心顺气的。只要一有空,韦春凤就回乡下老家看望婆婆,帮老人洗衣服、做家务;老人病了,她自己送老人去医院看病,并接老人到县城细心照料,待婆婆如亲娘一样。婆媳两人在一起,总有说不完的贴心话、唠不完的家常话。婆婆常跟村里的人说:“我这个媳妇呀,就像我亲女一样……”

敬业争优秀 夫妻比翼飞

县委巡察组副组长郑雪虽然年轻,但已在纪检监察系统多个岗位工作过。她坚持用朴实的行动诠释纪检监察人的初心和使命,以“业务再精一点,工作再勤一点”勉励和鞭策自己。在办公室,她娴熟处理公文材料;在监察室,她与被调查对象辩理说法;在党风室,她做调研、忙检查;巡察中,她盯住重点人重点事重点问题,创新方法将巡察“十六字”方针落到实处。如今,郑雪已成为了纪检监察的多面手。

郑雪的丈夫是刑警,相似的工作让她和丈夫有了共同的语言和话题,有了更多的体谅和理解。夫妻俩携手共进、比翼齐飞,生活中相亲相爱,工作中互帮互助。2019年4月,郑雪初到纪检监察室,第一次面对线索无头绪时,内心十分焦虑,细心的丈夫有所察觉,及时跟她交流分享案件查办心得、谈话询问经验,让她的实战能力短期内有了明显提升。

郑雪深知,刑警工作危险性大,加班多、出差多,善解人意的她默默在背后支持着丈夫,全身心照顾好家庭和孩子,让丈夫能够潜心钻研刑侦技能,研判案情,抽丝剥茧,辗转全国各地长达50多天抓捕嫌疑人,成功破获了由全国扫黄打非办、公安部挂牌督办的特大网络传播淫秽物品牟利案等疑难重大案件,因此多次荣立三等功。

奋进有作为育儿慈母心

县纪委监委派驻农业农村局纪检监察组组长吴桂秀是个做事特严谨、特用心、特扎实的人,也是个敢负责、敢担当、敢斗争的人。她注重警示教育抓常态,监督执纪抓日常,2020年被评为了柳州市纪检监察系统“担当作为好干部”。

吴桂秀不论工作多忙,总会尽可能抽时间关心孩子、陪伴孩子,教育女儿孝敬老人、诚实守信、遵守社会秩序、与他人和谐相处。在女儿还小的时候,她就引导女儿树立阶段目标,培养女儿独立生活、独立学习的能力。女儿小学毕业如愿考上了心仪的中学,学习成绩名列前茅,还担任了团支书,成为一名乐观开朗、品学兼优的优秀少年。