当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>社会主义核心价值观
花季少女身染重疾 人间有爱点燃希望

——柳城医保人助力19岁女孩抗击肿瘤纪实

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-01-07 16:23    |  作者: 李艳 龙建芬

她是不幸的,自小就命运多舛;她又是幸运的,病魔无情,人间有爱——在她陷入困境时,有那么一群人时刻关注着她,让国家医保政策在这个家庭落到了实处,让她感受到了国家、社会的温暖……

突遭不幸

“如果是上年纪的人,我们就放弃了,但她才十九岁啊!”黄爸爸一说起女儿就禁不住老泪纵横。这么年轻美好的生命,任谁都不忍心眼睁睁看她遗憾地离开。

她叫黄秀梅,原是弃婴,万幸的是自小被孔奶奶、黄爸爸收养,一家人视如己出、疼爱有加。就读于广西科技大学附属卫生学校的她,眼看就能毕业参加工作,成为一名白衣天使,一家人也将未来美好的愿望都寄予了她。然而不幸的是,2019年8月,秀梅突感身体不适,被柳州市人民医院确诊为“骶尾部骨巨细胞瘤”,急需手术、化疗。秀梅这一病犹如晴天霹雳,几欲将这个普通农户家庭摧毁。孔奶奶、黄爸爸患有长期慢性病,不能干重活,一家三口主要收入来源是5亩甘蔗。秀梅得病后,孔奶奶、黄爸爸四处举债,带着她辗转于南宁、柳州多家大医院救治。高昂的手术化疗等医药费用,让原本并不富裕的家庭更为拮据。

医疗救助

2019年12月,秀梅一家被纳入低保户,享受低保生活补助。2020年1月,柳城县医保局工作人员在为秀梅办理医疗救助待遇时关注到她,了解具体情况后将其列为重点监测对象,及时给予行业指导:协助其办理门诊特殊慢性病证,指导其市外就诊走转院备案程序,建议其在市内指定医院化疗享受特药购药医保待遇。按照基本医保、大病保险、医疗救助等政策规定,最大化地解决了秀梅绝大部分医药费用支出2019年—2020年期间,秀梅总医疗费用共计28.35万元,综合医疗保障报销24.29万元、占总医疗费用的85.68%,个人仅需支付4.06万元。

2020年11月,柳城县医保局主动与县、乡镇扶贫办说明情况,提供秀梅的医疗费用清单等材料,使秀梅一家纳入边缘户,享受相应的扶持政策:由政府全额代缴居民医保保费;医药费用通过现有医疗保障普惠政策最大化解决;普惠政策解决不了的,由县里根据实际情况给予特殊救助,落实健康扶贫政策等。

回访鼓励

经过多次手术和化疗,如今秀梅在家调养。因长期卧床双下肢出现肌肉萎缩,县医保局便专门安排临床专业的同志手把手教她肌肉按摩放松手法,帮助她保持较好的身体状态。由于缺乏用药知识,一家人畏惧药物副作用,曾一度擅自停药,让秀梅徒增了不必要的痛苦。县医保局同志就耐心讲解用药常识,打消他们的用药顾虑。

县医保局的同志纷纷鼓励她:“如果现如今的医学技术尚且没有办法根治这种肿瘤,那么提高生命质量、减少身体痛苦、尽可能延长生命、等待医学科研攻克难题,这才是与病魔抗争的最佳心态。人来世上走一遭,不是那么容易的事情,哪能轻易就放弃,与病魔作战,我们将与你同在!”

“国家的扶贫政策不会放弃每一个人的生命,希望你能够坚强面对生命的考验。”柳城县医保局党组书记、局长吴凯文中在回访的时候,也鼓励秀梅勇敢与病魔斗争。

点燃希望

医保局始终牵挂着这个与病魔抗争的花季少女,2021年元旦前夕,再次到秀梅家中看望。来到秀梅家中的时候,孔奶奶正端了一碗鸡汤要给秀梅喝。

“我今天杀了只鸡给她补补身体。”孔奶奶对孙女一脸慈爱。

“如果没有奶奶和爸爸的不放弃,没有这么好的国家政策,没有大家的关心,或许现在已见不到我了。大家都不放弃我,我有什么理由放弃自己?我现在早餐能吃一碗粥,中餐和晚餐都能吃一碗米饭,止疼药也正常服用,不会那么疼那么痛苦了。国家给我这么好的政策,我要变得坚强,变得更有力量,谢谢医保局叔叔阿姨们的关心。”秀梅眼中含泪,却始终微笑着。