当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>社会主义核心价值观
产业发展了 收入增加了 看病不再难

——社冲乡洛文村党组织第一书记陈坤海扶贫经历自述

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2020-10-29 18:25    |  作者: 陈圆媛

我是柳城县社冲乡洛文村党组织第一书记陈坤海。我驻村2年多,看见、参与了洛文村这几年来点点、滴滴的变化,有摸得着、看得见的变化,也有摸不着、看不见的变化。

乡亲们的收入一年比一年多,尤其是村上的贫困人口收入也赶上来了,截至今年9月底,全村133户贫困户的人均稳定纯收入均超过5000,超过1万元的就有70多户。

刚到村里时,群众说,书记,我的甘蔗拉不出来了。当时,由于部分产业路还是泥路,遇到下雨天的时候就会特别难走,砍收甘蔗的时候,只能一小半车一小半车的拉出甘蔗地里。我暗下决心,我一定要解决这个问题。在党委、政府和有关部门的帮助下,两年多来,村里最难走的产业路也硬化了,群众的生产效率提高了,以前甘蔗车进不了的,现在也能进了。

想创业没资金,也是制约贫困户发展的原因之一。而政府加大面向贫困户的小额贴息贷款扶持力度,真是送来及时雨。我们抓住这一助力,帮助35户贫困户办理了小额贴息贷款,缓解他们购买生产物资、经营投资资金不足问题。贫困户周天燕、周源国就用贷款的钱,与人合伙养殖了20多头水牛,虽然平时喂养比较辛苦,但收入还是比较稳定,一头牛养殖大半年利润有3000多元。村里有10多户贫困户都把贷款用于发展养牛。贫困户周官盛也用贷款的钱创业成功。他想在湖南开一间螺蛳粉店,但由于资金不足一直无法实现。今年我们帮助他申请了政府的贴息贷款资金5万元,店终于开了,最近电话聊天,他说生意还不错,虽然辛苦,但也很值得。通过多元化发展,我们鼓励贫困户通过适度种养多元化、零活务工来增加家庭收入,进一步巩固脱贫成效。

我们村有一位患有重大疾病的贫困户就常跟我说:“书记,感谢你们,感谢政府,如果没有你那天晚上连夜送我去医院,没有政府这么好的帮扶政策,我都不敢想我现在会成什么样。”扶贫医疗保障政策和措施,的确给我们的贫困户带来很多帮助,减轻他们很大的负担。

2019年7月,贫困户许海昌来到村委找我反映情况,他说自己的母亲每个月都要去医院看病,医疗费要两三千,有时候动手术需要住院,要开支好几万,经济压力很大,实在是没有办法了,才来找我帮想办法。看着海昌哥抹眼泪,我心里也不好受,家庭的担子全压在他身上,确实难。经核实情况后,我赶紧召开村两委会研究商量,我们也是想了好多办法,按照贫困人口动态调整的要求,进行了调整,为他解决患大病开支大这个难题。像这种情况我们村不少,因病致贫的贫困户就有近30户,正是有了扶贫医疗保障政策,有了大家的共同帮助,困难群众看不起病这个难题才有所缓解。

这驻村2年多的时间很短,但从“与县机关单位人员打交道”到“深入农村最基层”,2年多来可回味的事太多,也让我有了很深的感触,更让我坚定,我们的工作必须以为人民服务为主线,要为群众谋福利、解决困难。