当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>社会主义核心价值观
“我在扶贫车间上班”

——柳城县冲脉镇大要村贫困户韦明花的务工经历自述

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2020-10-15 22:15    |  作者: 雷昕

我叫韦明花,今年40岁,是柳城县冲脉镇大要村冲格屯人。

2015年,因为丈夫覃明美身体不好需长时间服药,而且不能干重体力活,家里还有两个孩子要抚养,家庭经济困难入不敷出,我们家被列为建档立卡贫困户。

柳城实施脱贫攻坚工作以来,虽然我们也获得了不少国家政策扶持,比如产业补贴、政府代缴新农合和养老保险、孩子读书可申领助学金等,但我们知道,要脱掉贫困户的帽子,归根结底还得靠自己。

这些年来,我们养蚕、养猪、养竹鼠,坚持种甘蔗,本地农户家里发展的种养项目都试了个遍,但收效甚微,家里困窘的情况并没有改变多少。

转机出现在2017年。丈夫覃明美的身体经过调养有所好转,开始跟着亲戚朋友一块外出务工,做些力所能及的活儿。我们的小儿子也上了幼儿园,家里的活也不多,我也可以出去打工了。因为孩子还小,“能就近务工且兼顾家里”成了我的理想。当年10月,我得知离家约5公里的米村长山屯有个专门承接工服制作的“扶贫车间”,招录的就是像我这样的贫困农村妇女。我立马就去报名应聘,也顺利地被录用了。

从此,我就成了冲脉镇米村长山屯服装厂里的一名女工。经过一周的学习,我基本掌握了缝纫技术,顺利出师,开始独立完成一些简单部件的缝制工作。听说我们缝制的工服是柳钢等大企业订制的,这让我倍感自豪。服装厂还联系柳钢资产管理公司子公司曼凯亚公司不定期到现场提供技术培训等服务,我的技术也越来越好,现在基本上厂里所有工序的岗位都能胜任了,去年还带了几个徒弟。而我每月的工资,也从学徒期的800元增至现在的3000多元。

我们的工资都是计件工资,多劳多得。每天早上七点半,忙完家务,我便骑上电动车来厂里,中午厂里提供午饭,没什么事我一般都不回家了,吃了午饭稍事休息便又继续工作,到傍晚七点半就下班回家,一天下来能挣个百来块钱。晚上没什么事,一些住在厂里的工友也会加班“挣工分”,为此,我自费买了台缝纫机回家,有时也在家里加班,这样既能照顾到孩子和家人,还增加了收入。

工作之余,我们也没丢掉家里的田地,坚持种植水稻和甘蔗。现在务农很多工序都可以依托机械开展了,加上甘蔗“双高”基地的建设,我们现在发展农业生产轻松多了,发展生产和外出务工真正实现了“两不误”。而且,在国家各项政策的支持下,我们家种植水稻、甘蔗有补贴,孩子上学有助学金,政府还为我们代缴医保和养老保险。有了医保作后盾,经济压力减少很多,丈夫覃明美得以坚持吃药,身体比以前好了,工作上少了很多顾虑,很多工种都能胜任了,收入也有所增加。夫妻俩都成了“上班族”,家庭收入日趋稳定,这也让我们一家人的生活也逐渐安定下来。2018年,我们终于脱掉了“贫困帽”。

慢慢地,我们家有了积蓄。大儿子覃省师去年高中毕业应征入伍,小儿子上了小学,家里负担轻了,我们就寻思着好好地装修家里这幢二层小楼。今年春天,我们家的楼房终于装修好了,从内到外焕然一新,就连外墙我们都装上了磁砖。前段时间,我们又花了20000块钱从亲戚手上买了辆二手越野车,真正实现了“有房有车”。

我很满意现在的生活,在“扶贫车间”里上班不挨太阳晒、不挨雨淋,收入稳定生活安宁。感谢党和政府的关心帮助,让我们一家过上了想要的幸福生活。