当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>社会主义核心价值观
“辅料”添味美 书记助脱贫

——小记柳城县东泉镇雷塘村第一书记蒋作芳的故事

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2020-09-25 17:10    |  作者: 陈圆媛

酸豆角是螺蛳粉里的一道重要辅料,其为螺蛳粉增添了酸、脆的口感。驻村第一书记是脱贫攻坚工作中的重要参与者,他们给贫困村、贫困户带去新思想、新做法、新变化。柳城县东泉镇雷塘村就发生了一个酸豆角和第一书记的故事,这两个重要“辅料”的碰撞,成就了一个扶贫产业,带动了一个村屯脱贫。

柳城县东泉镇雷塘村山美、水美、土地肥沃,村民勤劳、淳朴,可还是甩不掉贫穷的帽子。2015年,村里有近三分之一的人生活在贫困线以下,建档立卡的贫困户达到了505户1764人。

“村民们,柳州市委政法委给咱村派驻了第一书记,各村小组派个代表来村委开会啦。”2018年3月,一条村广播召集来了村民,也让大家第一次见到蒋作芳,新来的驻村第一书记。他一米七五,寸头,国字脸,笑起来眼睛眯成一条缝,瞬间软化了身上那股硬朗的气质。会上,蒋作芳说得不多,全程认真听村民讲,只是在会议结束前说:“时间是检验一个人靠不靠谱的标准,我到这里,我在村里面做了什么事,请大家监督我。”

那天,没人把第一书记说的这话当真。蒋作芳却不折不扣地践行了自己的诺言:他掏钱近44500元购买二手皮卡车和一台手提电脑用于驻村工作;带残疾贫困户黄桂英去县城办理残疾证;资助卧床10年的复退军人罗志斌儿子上学期间每天的早餐费用;垫付因病死亡无钱下葬的胡继荣的丧葬费,为其女胡建花申请助学金3000元,并联系社会爱心团体,从2018年10月开始,每月资助胡建花300元的生活费……

时间一天天的过去,蒋作芳和很多村民成了“交心”的朋友。他说咱们村的地好,又有种豆角的传统,村里的绿宝蔬菜专业种植合作社也已经初具雏形,应该抓紧进行产业升级,开展深加工,把豆角卖到全国,卖到海外去,可怎么卖呢?“咱不能坐着等客户上门,现在市里大力发展柳州百亿螺蛳粉大产业,我们把豆角腌制好,不怕卖不出去!”蒋作芳心里早已做好了盘算。

蒋作芳带着绿宝蔬菜专业种植合作社的负责人一起跑企业、拉订单,最后绿宝蔬菜专业种植合作社与六家螺蛳粉厂家签订280万斤销售合同,金额到666.4万元。“事情真像蒋书记说的那样,我们村腌制的酸豆角装进了螺蛳粉包装袋里!”村民欣喜地说,通过电商,螺蛳粉卖到了全国各地,卖到了海外。

这两年,绿宝蔬菜专业种植合作社发展迅猛,建立了公司+合作社+基地+农户模式,通过产业升级抓技术,抓品质。合作社种植豆角340亩,辐射全村共600亩;辐射周边乡镇、县基地210户农户。雷塘村还建起酸豆角加工厂,干起深加工,年产酸豆角400万斤,纯利润超过100万元。

2019年底,通过产业升级,规模化开展豆角种植,开展豆角深加工,雷塘村仅剩6户12人未脱贫,贫困发生率由28%降至0.19%,顺利实现整村脱贫摘帽目标。

如今,雷塘村里很多贫困户都建起了小洋房。村里建了饮水提质工程,解决全村户户通自来水问题;升级改造功能齐全的党群服务中心;建设综治中心,安装11个高清摄像头,8个广播,打造平安雷塘;硬化了道路,安装了路灯,修建了档雨棚。而蒋作芳又带着村民热火朝天的干起了新事业,“扶贫要扶志,我希望能够带动雷塘村民树立开拓创新,积极奋斗的精神 ,提升大家的‘内动力’,共同建设美丽新农村!”