当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>社会主义核心价值观
老丁扶贫记

——柳城县大埔镇田垌村第一书记丁春江的故事

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2020-08-27 20:53    |  作者: 陈圆媛  盘练

老丁名叫丁春江,其实并不老,是一名河南帅小伙,也是一名想把“鸦鹊”变成“凤凰”的扶贫参与者。

2012年,老丁还在一线城市,是一名拿着高薪的骨干技术员。

2012年,“鸦鹊”还是柳城县大埔镇田垌村的一个屯,藏在大山脚下,贫穷的小村庄。

2018年3月,早已放弃大城市生活,成为柳城县科工贸局工作人员的老丁,在这个五线之外的小县城结婚生子,生活稳定。

一个人事调整通知,让老丁与“鸦鹊”相遇。

老丁被委派到大埔镇田垌村任第一书记。

此时的老丁还没有“鸦鹊”变成“凤凰”的“野心”,他正面临着到任后的第一道坎。

田垌村是大埔镇最大的贫困村,全村贫困户229户905人,属区级贫困村。全村两千多人,以壮族为主。

当时老丁骑着“小电驴”驶入村里,村委旁坐着一排老乡正在聊天,看见下车,交头接耳:“长得白白净净的,是哪家娃回来探亲,怎么没见过咧?”“讲电视话的啵,来我们村干嘛?”……

村民声音不小,老丁却一句没听懂,叽里呱啦的壮语,咋整啊。

不过老丁立马调整好心态:自己是来扶贫的,不是来“旅游的”,有困难是正常,自己不就是来攻坚克难的嘛!

为了打通语言的壁垒,老丁在村里逢人便聊,晚上一有时间,哪家开门就进哪家聊。一次走访中,老丁了解到北岸屯村民谭星宝生病了,医生说必须动手术,但谭星宝胆小、怕疼,始终不同意。老丁叫上村支书,与谭星宝聊了一两个小时,终于把他说通了。一年后,谭星宝身体基本恢复,逢人便说老丁是自己的救命恩人。而“聋子”老丁也已经能听懂村民的方言,最亲切的是村口卖粉的阿姐,为他这个北方小伙准备面食后,叫他吃面的那句。

不过让老丁彻底融入村里的不仅仅是“会听”,更多的是会干。

柳城县将田垌村鸦鹊屯作为市级宜居乡村示范村屯打造,主题很美——“七彩乡舍、艺术家园”,但项目推进却“动弹不得”。

老丁一会跑“娘家”县科工贸局,一会跑县投资促进中心,一会跑大埔镇政府,为加快项目进程,他经常加班加点带领村干、屯小组长逐户开展土地征租和纠纷处理,组织召开村民协调会9次,调节处理项目纠纷21起, 签订土地流转合同23户。

老丁常说“天无绝人之路,等靠才是死路一条!”不等不靠,鸦鹊的活路跑出来了。而今,作为全县生态乡村,鸦鹊屯家家户户完成房屋外立面改造,屯里还建起了舞台、篮球场、小公园,村里环境整洁,美观优雅。因为外墙上有趣的3D彩绘,这里还被称为“七彩童话村

“鸦鹊”褪去灰色,逐渐现出五彩斑斓的羽毛。

老丁再接再厉,这次瞄准村民的钱袋子。他和村委商量,村里水资源不错,又有着鸦鹊屯的“莲香”东风,何不乘势而上,发展莲藕种植业?

有的村民说,老丁我不懂技术不会种。

老丁请来市农科所专家及市县科技特派员进村开展技术培训,从品种、肥料、防虫防病等方面答疑解惑,又领着种植大户外出取“经”。

又有村民说,老丁我这种这么多,卖不出怎么办?

老丁和村委组织成立莲藕种植合作社,积极对接企业签订收购协议,每年到村集中收购,村民不出家门便可将莲藕售卖一空。

如今,村里种植莲藕700余亩。2020年收获1050吨,产值约230万元。

村民的生活越过越红火。老丁又有了新的想法,他想把“鸦鹊”变成“凤凰”。他寻思着,这里离县城近,交通便利,山水独有韵味,如果能把这张“名片”推出去,将成为柳城县乡村振兴建设,农村旅游业发展的排头兵。

2019年,镇政府、村委借助新中国成立70周年为契机,组织策划了以“感恩奋进”为主题的系列文化活动,并得到中央电视台新闻频道(CCTV—13)、经济日报、广西日报等新闻媒体宣传报道,老丁还落落大方地在央视镜头前接受了一次采访。这下,鸦鹊真的火了!

盛夏的夜晚,月影婆娑,清风阵阵,田里荷叶轻摆,蛙声欢快,小广场上,大爷大叔们坐着纳凉,孩童在滑梯旁玩耍,阿姨们随着音乐舞动……老丁说,扶贫什么时候最高兴?是检查合格后?是数据达标时?不,是这每一个平常的时刻,大家脸上不愁,心里不慌,口袋里有钱,家里有光,身边有亲朋,未来有奔头!