当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>社会主义核心价值观
退役军人洪龙金:让“靠天吃饭”变“借地生财”

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2020-08-24 16:11    |  作者: 凌诗 张琳

在部队,他是军营里的优秀军人和模范党员;退役后,他发挥所长,响应国家号召投身乡村振兴,大力发展特色食用菌工厂化生产;在脱贫攻坚的道路上,他争做“排头兵”,带领乡亲脱贫致富奔小康……退役不褪色,转业不转志,他就是退役军人洪龙金。

2008年,年仅20岁的洪龙金步入军营, 在部队他是后勤兵,除了日常训练主要负责农产品种植。他告诉记者,当时部队周边有个食用菌龙头企业,对此感兴趣的他便想着能不能从那里学点技术,等退役了就自主创业。从此,他心中埋下了一颗创业的种子。服役期间他注意到,柳城资源丰富,特别是对退役军人创业有政策扶持,他决定留下来创业

洪龙金了解到食用菌产业发展前景不错,食用菌营养价值高,但对环境、空气湿度要求比较严格,传统“靠天吃饭”的方法是行不通的。于是,他多番走访,2019年成立广西绿星农业科技有限公司,并在社冲乡西盘龙屯建立了一个占地35亩的菌菇工厂化培育基地,将当地空气清新、甘蔗渣、秸秆渣等菌菇基料丰富多样的特质充分利用起来。洪龙金又从老家福建省漳州市引进当地优秀的食用菌企业给予技术支持,通过严格控制湿度、温度,让食用菌的菌种研发、制种、菌棒供应等环节从“靠天吃饭”变为“借地生”。

从军人到农业企业家,洪龙金到不少质疑但部队大熔炉的生活锻炼了吃苦耐劳的优良品质越是不被看好,就越要做到最好。洪龙金开始参加各种各样的创业大赛,扩充知识,结交朋友、拓展市场。在获得奖项的同时,也收获了市场对他的认可。2019年,该公司生产的杏鲍菇被中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品A级产品”,远销泰国、越南等东南亚国家。公司目前也是柳州市最大的食用菌工厂化培育基地,被柳州市人民政府认定为“柳州市农业产业化重点龙头企业”,洪龙金荣获“柳城县第一批优秀企业人才”称号。

社冲乡西盘龙村的刘华园早些年因家庭成员患有慢性病导致贫困,生活来源主要依靠甘蔗种植,但自从刘华园和丈夫一同菌菇工厂化培育基地采菇、种菇,按件领取工资后,每个月光是工资两人的收入就能达到五六千,成功实现脱贫

为了帮助像刘华园一样的贫困户更有效脱贫致富,洪龙金组织厂里的骨干福建省漳州市食用菌厂带薪接受技术培训,不在厂里上班的村民,洪龙金便以“公司+基地+合作社+”的发展模式,通过专业的技术制作好菌种后分给贫困户,带动农民种植杏鲍菇、鸡枞菌等特色食用菌。