当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>三大攻坚战
县委书记李柳彬走访慰问防贫监测对象和脱贫户

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-11-14 20:02    |  作者: 梁琪 覃韵

近日,县委书记李柳彬率队连续走访多个乡镇,慰问防贫监测对象和脱贫户,倾听群众呼声与期盼,了解他们的生活情况和实际需求,鼓励他们要振奋精神,树立信心,巩固来之不易的脱贫攻坚成果。

11月10日,李柳彬率队深入太平镇西岸村上脉屯、纳尝屯、板贡屯,先后到防贫监测对象和脱贫户林德光、林天芬、莫真凤等家中走访慰问,给他们送去党和政府的亲切关怀。每到一户,李柳彬都亲切地和群众拉家常,仔细了解其住房、医疗、就业和子女上学等方面的情况,询问他们家中存在的困难,并和随行干部一起想办法、出主意,鼓励他们克服临时困难,树立信心,在政府的帮助和自身努力下不断改善家庭生活。

在西岸村党员大会上,村镇干部就西岸村脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接工作,村级办公场所和村屯基础设施建设等情况进行了汇报。李柳彬要求,村镇干部、驻村工作队员要全面落实防止返贫动态监测和帮扶机制,明确监测内容,防止出现规模性返贫现象,做到早发现、早干预、早帮扶,消除返贫风险;要经常走访防贫监测对象和脱贫户,积极主动帮助困难群众解决实际困难,让他们切实感受到党和政府的关怀和温暖;要坚持扶贫与扶志相结合,激发困难群众自我发展的内生动力,鼓励引导监测户发展力所能及的产业或就业务工。县委常委、县委办主任潘雪鹏参加会议。

11月11日,李柳彬率慰问队到古砦仫佬族乡独山村,走访了兰天良、覃凤梅等9户边缘易致贫户、脱贫不稳定户、脱贫户。每到一户,李柳彬都详细询问他们身体状况、家庭经济来源、看病就医等情况,以及面临的实际困难,倾听他们的诉求,掌握其致贫返贫风险的原因。得知他们大多数种植甘蔗,李柳彬叮嘱他们用好现有各项惠农和扶持政策,继续发展产业,巩固脱贫成效。

对于个别特殊困难群众,李柳彬嘱咐相关单位要做好后续跟踪工作,精准落实帮扶政策,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,持续加大监测力度,为全面推进乡村振兴夯实基础、创造条件。

走访中,李柳彬表示,发展村集体经济是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,是实现农业强、农村美、农民富的重要路径,要把集体经济发展放在更加重要的位置,依托我县打造螺蛳粉原料基地发展机遇,开拓思路,因地制宜,培育特色产业,努力开辟出适合村情实际的村级集体经济发展之路,实现集体有实力、支部有能力、农民有收益。