当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>三大攻坚战
打好产业组合拳 长效造血助脱贫

——柳城脱贫攻坚成果系列报道之产业篇(上)

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2020-09-03 20:08    |  作者: 陈圆媛 韦赵龙

    老乡富不富,产业是支柱。柳城县立足产业特点和资源优势,以产业扶贫作为贫困群众脱贫致富的着力点和突破口,以贫困户增收为核心,发展主导产业,培育特色产业,有效带动贫困户长效造血脱贫。

扶持主导产业强力引领

在冲脉镇指挥村双高基地,四通八达的机耕路把甘蔗地连成一张“大网”,机耕路旁是排水沟,从种到收都有机械参与。而参与双高基地建设的贫困户享有良种补助、农机补贴、以奖代补等一系列优惠政策补助;在凤山镇塘进屯标准化蚕房里,桑叶自动切叶、送叶,蚕匾自动传送、解垛、堆垛,机器自动喂叶、撒药,科技助力的小蚕共育全程自动化生产线发挥大作用……

甘蔗、桑蚕是柳城县的两大农业支柱产业,是贫困户参与最多、种植面积最大的产业。该县依托产业资源优势,重点扶持主导产业。2016年以来,柳城县研究出台《柳城县产业开发精准扶贫实施方案》、《柳城县产业扶贫示范基地建设实施方案》等一系列产业扶贫政策,通过种苗免费供给或补贴、化肥补助、以奖代补、农机补贴等多种方式,大力推广甘蔗良种良法、桑蚕自动上蔟等生产技术。同时通过双高基地建设、“科技+桑蚕”大格局的构建,不断引导贫困户扩种扩养,发展做大产业规模,有效促进贫困户增产增收。

据统计,全县3695户贫困户种植甘蔗2.3万亩。14个贫困村建设38个片区3.51万亩双高基地,投入建设资金8183.37万元,有效改善贫困村农田基础设施。而23个贫困村中有一半的村以桑蚕为主导产业,带动600多户贫困群众脱贫致富。

培育特色产业拓展增收

大埔镇田垌村,借着鸦鹊屯“莲乡花海”项目的东风,发挥当地水好的优势,壮大莲藕种植业,2020年村里种植莲藕700余亩,收获1050吨,产值约230万元。沙埔镇古仁村具有种植竹笋的良好环境和传统,当地抓住叶亚亮上《舌尖上的中国》的机遇,打造“亚亮酸笋”品牌,搭上柳州螺蛳粉原料供应“快车”,28户贫困户种植竹笋580余亩,户年均收益3000元,21户贫困户实现了脱贫目标……据统计,柳城县发展特色产业的贫困户5653户,特色产业覆盖率95.6%。

该县依托各乡镇、各贫困村的产业基础和资源条件,按照因地制宜、群众自愿的原则,努力打造“一乡一业、一村一品”的产业扶贫格局,以项目运作为动力,打包落实政策,采取专人挂钩、种苗供应、技术对接、电商进驻、市场保障等多种服务方式,大力培育和发展特色优势产业,建立规模化特色产业基地31个,覆盖23个贫困村,辐射带动960户贫困户,促进了扶贫产业的多样化、贫困户增收的多元化。


发挥示范作用辐射带动

凤山镇对河村“禅韵丝缘”现代农业核心示范区,引进农产品加工龙头企业和旅游公司,引导贫困户利用先进技术种桑养蚕,参与生态休闲旅游项目建设;古砦仫佬族乡“稻花飘香”现代粮食示范区采取“公司+基地+农户”的模式,引导群众发展优质水稻种植,公司负责提供技术培训指导、产品加工销售,计划建设高产优质稻示范区3000亩、拓展区5000亩、辐射区10000亩……

柳城县通过示范基地先进的生产技术、经营模式来促进周边贫困户发展理念的转变,生产经营水平和致富能力的提升,同时利用基地建设的政策、项目、产业链等资源来辐射带领周边贫困户参与经营、做大产业、共同致富。同时该县充分发挥致富能人传帮带作用,按照“脱贫带穷户、先富帮后富”的工作思路,通过政策、资金扶持和签订承诺书等方式,培养一批创业成功、带动有成效的致富带头人。据统计,全县有112个农民合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体,覆盖23个贫困村。培训创业致富带头人148个,带动313户贫困户增收。