当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>三大攻坚战
紧抓“最后一公里”“1+N”促长效脱贫

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2020-08-27 20:54    |  作者: 许燕芬

柳城县抓牢政策落地的“最后一公里”,以户为单位,因户施策、因人帮扶,确保每一户贫困户都能根据实际落实相关政策,通过“1+N项政策”强力支撑为贫困户量身定制帮扶措施,建立防止返贫和稳固长效脱贫的政策支持。

“1+3大重点”:分类实施帮扶

针对因病、因学、因灾等致贫返贫重点因素,柳城县为防贫对象量身定制详细帮扶计划,有针对性地解决具体问题。对因学增加支出的,贯彻落实教育资助政策,2020年上半年全县资助建档立卡贫困学生5168人,资助金额324.134万元;2020年春学期“雨露计划”共拨付4批次609人87.78万元。对存在因病致贫返贫风险的,认真落实“198”政策,贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险;贫困人口因病住院、特殊慢性病门诊治疗财政兜底109.79万元,贫困人口患病住院、特殊慢性病门诊治疗费用实际报销比例分别为93%和88.55%;共办理建档立卡贫困人口慢性病证3267人。

“1+2种途径”:增强造血功能

为高质量决战决胜脱贫攻坚,柳城县把重点发展产业、促进就业纳入精准防贫重点措施加以贯彻落实,将“防贫网”织得更密,使脱贫更稳固。首先是积极开展高质量产业扶贫提升行动。围绕县级“5+2”和村级“3+1”特色产业,大力引导贫困户发展甘蔗、桑蚕、水果等支柱产业,积极培育甜笋、花椒等特色产业,实现贫困户产业多元化、增收多样化。目前拨付产业奖补资金2158.7万元。全县发展特色产业的贫困户5653户,特色产业覆盖率95.6%。23个贫困村培育出沙埔古仁村酸笋、凤山头塘村优质米、古砦沃柑、龙头青花梨马蹄、寨隆莲米中草药、太平养蜂、东泉豆角、马山米粉、冲脉桑蚕等特色产业,带动了贫困群众增收致富。通过县领导网络直播带货和现场摆摊卖货,举办贫困村名优特产展销会等拓宽农产品销售渠道。目前已通过自治区审核认定的有5家企业15个扶贫产品。充分发挥电子商务示范县的资源优势,由县电商协会+公司+农户的方式,帮助收购和销售贫困户的土鸡、土鸭、鸡蛋、鸭蛋、马蹄、青花梨等农产品近60多万元。积极培育农村创业致富带头人和选派产业发展指导员带动和指导贫困户发展种养业,共培育农村创业致富带头人86人;选派贫困村产业指导员209名。其次是开展高质量就业扶贫提升行动。积极搭建就业创业平台,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”等劳务对接平台,累计为325家企业发布1.6万个岗位信息。截至8月20日,全县建档立卡贫困劳动力转移就业10687人,完成任务数9062人的117.93%。积极开发公益性岗位,开发村级临时性扶贫岗位194个,安置193名贫困劳动力就业,发放补贴56.29万元;创新开发非固定性村级扶贫公益性岗位3154个,发放补助资金44.18万元;从6月开始开发水域巡查员岗位安排260名贫困户务工,共发放补助32.02元;13家就业扶贫车间安排73名贫困劳动力就业。

“1+2项保障”:关爱弱势群体需求

    针对弱势群体的需求,柳城县采取加强综合保障扶贫工作,强化社会救助兜底保障的办法,对重点、特殊群体予以关注。目前,该县低保贫困户共3388户7479人,在未脱贫的899人贫困人口中,已纳入低保和特困救助的871人;残疾人保障工作有序推进,新增办理建档立卡贫困人口残疾人证706本;残疾人两项补贴累计发放45669人次共365.352万元。实施危房改造,保障贫困户住房安全,全县实际实施四类对象危房改造435户,超额完成88户;农村危房改造竣工435户;应拆除危房2565户,已拆除2565户。