当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>三大攻坚战
贫困山乡“双抢”忙 柳城“速度”促增收

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2020-08-05 20:39    |  作者: 韦晓平 邓克轶 韦成成

现在正值“双抢”季节,我县各乡镇在加紧收割早稻、进行晚稻的插秧。走进田间地头,随处可见工人们操作着农机在翻耕水田,农机的轰鸣代替了曾经的“汗滴禾下土”,让我们跟随记者的镜头,走进素有“桂北粮仓”之称的古砦仫佬族乡看看。

8月3日,古砦仫佬族乡云峰村上雷屯的稻田里,村民正在田间抢收,一车车刚收割下来的稻谷被拖拉机运往农户家中,一片繁忙的劳动景象。脱贫户龙贵生就是正在忙活的村民之一。

龙贵生早年因家中缺少劳动力致贫,每年“双抢”时,自家的5亩早稻靠人工抢收就花了半个月,导致抢种时间延后,影响晚稻的收成。这几年在机械助力下,极大的节省了收割和耕田时间,龙贵生便租了15亩水田来种,一个人也能顺利完成“双抢”。按照每100公斤稻谷260元计算,今年单单早稻一项,龙贵生就有2.6万元的收入,加上政府发放的产业奖补,日子越过越好了。

近年来,云峰村劳动力大量流失,村里土地荒废不少。2016年起,该村乘着政府“小块并大块”的东风,对土地进行‘改革’,因地制宜规划出适合种植水稻的地块,再进行成片出租,引进机械化管理,省时省力,还能充分利用土地,增加村民收入。

据了解,我县为了更好地支持水稻机械化耕种工作,除了积极做好土地“改革”和水利、机耕路等基础设施建设外,在推广机械化种植方面也下了“硬功夫”。每年都为广大农户宣传各种新型农用机械,提高群众对补贴政策的知晓率、理解率;2019年投入了近500万元用于农户购置农机的补贴;大力推进农机化项目建设,在冲脉、太平等乡镇建设甘蔗、水稻生产全程机械化示范区;多次开展农用机械安全技术检验集中“送检下乡”活动等。

一个礼拜不仅仅是龙贵生抢收的速度,也是柳城“速度”,如今,我县早稻“双抢”工作历时一个多星期,已经接近尾声。据统计,截至8月4日,我县组织4.12万台农机具投入“双抢”工作,完成早稻收割20多万亩,机械覆盖率99.6%。