当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>工业园区
柳城县工业区创新推行“拿地即开工” 审批模式

来源: 县工管委  |  发布日期: 2020-06-14 12:42    |  作者: 杨茜

  秉持项目建设就是生命力的服务精神,柳城县工业区着力打造一流的营商环境,以便民利企为出发点,在流程再造、精简环节、提高效率上下工夫,联合县自然资源和规划局、县住房和城乡建设局推行全覆盖的工程建设项目审批制度改革,在我县创新实行“拿地即开工”审批模式。 

  该审批模式针对签约后虽未取得土地使用权但主体相对明确的建设项目,在暂不具备法定审批条件的情况下,全流程各审批部门视同该主体已取得土地使用权,提前开展实质性审查;当项目取得土地并达到法定审批条件后,各审批部门将预审批意见转化为正式审批文件。推行事前告知承诺制,强化事中事后监管。 

  广西联恒新型建材有限公司年产80万立方混凝土预制管及构件、装配式建材项目成为柳城县工业区首家“拿地即开工”项目,该项目总投资8000万元,占地约50亩,是柳州市工业区高质量发展重点项目,也是我县2020年县领导联系重点项目,项目土地于5月6日上网挂牌,6月5日签订土地成交确认书,上网挂牌当天即向有关部门进行申请“拿地即开工”审批模式,同时向县住建局承诺60天内补齐各项审批手续(包括各类规费)。土地成交确认书签定两天后,项目6月8日实现开工,项目施工队同步进场施工,让“拿地即开工”成为现实。对比正常的报建审批流程,“拿地即开工”审批模式为项目业主缩短了至少1个月以上的“跑腿”时间。该模式不仅“跑”出了项目建设的高速度,也为探索项目服务新模式开辟了新路径。新模式融合应用并联审批、合并审批、多评合一、告知承诺制等改革手段,探索实行的快速审批模式,改“一前一后走”为“并肩齐步跑”,前一事项是后一事项前置条件的,实行“相互告知”“默认许可”的办法,把告知承诺制和容缺受理有机结合,最大限度用好告知承诺制,变“事前审”为“事后补”最大限度缩短了项目从拿地到开工的时间,促进项目早开工、早达效。 

  柳城县工业区坚持以“项目为主导”,围着项目转、盯着项目干,以企业需求为服务宗旨,是柳城县工业区管理委员会一贯坚持的工作目标。良好的营商环境、过硬的服务作风,吸引了一批项目签约落地。截止2020年6月,柳城县工业区新签工业项目4个,签约合同投资额达 4.7亿元;初步达成投资意向项目4个,计划投资额7.5亿元。柳城县工业区将迎来新建项目开工建设、建成投产、产业体系日渐成熟、经济指标大幅攀升的全面爆发期。柳城县工业区将与相关部门一道,继续加快审批制度改革、创新服务模式、推动工业区高质量发展,为实现建成“四个百亿产业园”的发展目标奠定基础。