当前位置:首页>部门乡镇集约>公务活动
冲脉镇:移风易俗“小切口”助推乡村振兴“大文明”

来源: 柳城县冲脉镇人民政府  |  发布日期: 2022-08-08 19:05    |  作者: 柳城县冲脉镇宣传办

冲脉镇:移风易俗“小切口”助推乡村振兴“大文明”


推动移风易俗、破除陈规陋习是精神文明建设的重要任务,也是推动乡村振兴文明新风工作的重要内容。2022以来,冲脉镇着力深化文明村镇创建工作,积极运用“积分制”、村规民约、红白理事会、道德评议会等方式开展移风易俗、破除陈规陋习活动,倡导文明新风,助推乡村振兴。

文明实践“小积分”兑出乡村“大文明”制定《冲脉镇文明实践积分制度实施方案》,以加强基层组织建设为统领,米村村长山屯、指挥村大伍屯为试点,全镇推行“文明实践积分制度”,积分包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴、综合治理、特殊贡献、民主管理8个方面内容,以精神激励为主、物质激励为辅,将群众参与志愿服务、门前“三包”等工作进行文明实践量化积分,建立“表现换积分,积分兑礼遇”的激励机制,吸引群众广泛关注与参与。参与的村民可获得统一发放的《志愿服务积分记录册》,每当完成志愿服务,都会以积分的形式记录下来积分主体对象为本村村民和家庭,以家庭为单位,家庭各成员积分计入家庭单位,积分管理分为申报、评定、公示、建立台账四个流程。同时,将“文明实践积分制度”作用发挥融入到乡村振兴行动之中,激发村民参与乡村治理、人居环境改造、村容村貌整治的积极性和主动性。从学习宣传、环境卫生、文明善行、遵纪守法四个大范围引导村民参与文明实践,换取积分兑换油、盐、米、面等生活用品,充分调动群众参与文明实践的积极性和主动性,从过去的“要我干”转变为“我要干”营造全民参与文明、美丽乡村建设的良好社会氛围。2022年上半年,已有10名村名成功用兑换兑换生活用品。

制定村规民约,“出文明新气象文明乡风是乡村振兴的精神动力,村规民约是推进乡风文明建设的重要抓手。为充分发挥村规民约在管村治村中的作用,改善村风民风,形成良好社风,深入推进社会主义新农村建设,冲脉镇各村屯(社区)通过组织常住村民参加本组村规民约访谈会,向村民代表、群众征求意见建议,搜集“金点子”,然后召开村民会议,根据相关法律、法规、政策,制定涉及村风民俗、社会公共道德、社会管理、精神文明建设等方面的自我管理、自我教育、自我约束的村规民约,让村民在村级事务管理中“唱主角”。同时,结合文明建设等相关要求和村中实际情况,及时对村规民约进行修改完善通过广播、宣传栏、标语、横幅、墙体彩绘等形式,深入宣传村规民乐的积极意义,潜移默化引导村民自觉遵守、互相监督。部分不太配合村民,村委会(社区)干部及时登门入户了解情况,向村民宣传村规民约的意义和好处,诚挚劝导村民积极配合。通过约定俗成的制度,使村民行为准则有了新“标尺”,让文明的生活习惯成为村屯的传统、村民的自觉,推动乡风民风好起来、人居环境美起来、文化生活乐起来,“约”出乡村文明新风尚,实现村民自治和村风民风明显转变。

成立红白理事会,“理”出文明新乡风。红白理事会建设作为推进乡风文明转变的重要抓手,督促引导各村(社区)成立红白理事会,出台管理办法,实行会长负责制,由村(社区)党支部书记担任红白理事会会长,广泛吸纳党员干部、先进典型、乡贤人士及“五老”人员等会员,村内红白喜事的承办需及时报知理事会,在尊重事主意见的基础上,由理事会讨论决定,依照章程规定组织实施。在操办事宜过程中,红白理事会派出12名理事现场监督,发现“大操大办”的苗头时,便深入事主家做细致的思想工作,使红白事向健康、文明、节俭的方向发展。红白理事会为载体,倡导党员以身作则带头简办红白事,鼓励村民改变婚丧嫁娶大操大办、吃喝浪费等现象,规范红白事操作流程和办理标准公示,加强文明殡葬宣传,积极倡导厚养薄葬文明新风,教育监督广大群众自觉勤俭节约、文明简朴操办婚丧嫁娶等事宜,狠刹“婚丧喜庆活动大操大办、攀比炫富”的不良风气,大力培育勤俭节约、文明健康的时代新风。2022年以来,在红白理事会推动下,冲脉镇各村村民婚嫁丧娶办酒席基本都不超过10桌,共简办新办婚丧喜庆71场。红白喜事不再大操大办,不再互相攀比,杜绝了浪费,减轻了村民负担,扭转了社会风气。

道德评议委员会,“出文明新风尚组建村民道德评议会,将村中德高望重的老党员、退休老教师、优秀村民代表选入道德评议委员会采取自下而上、层层推评的工作机制,坚持组织推荐、群众举荐、个人自荐相结合,群众评、评群众。通过道德评议会,定期挖掘好人好事,评先进树典型,对不文明现象、不道德行为进行评议曝光,狠刹歪风邪气,遏制陈规陋习做到对践行者有表彰、违约者有监督让道德评议成为基层治理新力量推动文明新风的形成,并将其外化为群众的行动自觉形成学习先进、争当模范的浓厚氛围,引导村民扭转老旧思想树立新的民俗理念。此外,道德评议会不仅评议“好人”,还村民说事的重要方式,村中的一些重要事项、重大决定、矛盾纠纷等,都会拿到道德评议会上讨论,通过摆事实、讲道理,以事为据、以理服人,广泛征集大家意见,解决群众实际困难2022年,全镇共开展道德评议月度总结会、季度总结会9场次,慈孝人物评选出模范夫妻3对,成功调解大大小小矛盾纠纷46次,采纳村民建议12条。