当前位置:首页>部门乡镇集约>公务活动
太平镇“四步走”落实落细自建房排查工作

来源: 柳城县太平镇人民政府  |  发布日期: 2022-08-10 17:54    |  作者:

太平镇“四步走”落实落细自建房排查工作

为推进自建房安全隐患专项排查行动和长效管理,太平镇通过落实属地责任、技术指导、动态跟踪、行动宣传“四步走”,积极开展自建房安全隐患专项排查工作。

一是落实属地责任。为确保排查行动顺利推进,太平镇坚持全域覆盖、有序推进的工作原则,参照县级自建房安全专项整治工作方案,明确排查时间、排查范围、排查内容,落实落细属地责任。以各村(社区)为单位组建排查队伍,通过走村入户、深入一线的方式,对辖区自建房进行拉网式排查,根据基本情况、建设情况、管理情况、排查情况等内容精准采集,并按照一栋一册的要求建立自建房安全专项整治信息归集表。


二是落实技术指导“自建房排查系统已进行升级,可解决图斑重复问题,请大家进行更新使用。”“现在系统顺畅,可以录入。”……开展自建房排查工作以来,太平镇乡村建设综合服务中心的业务骨干们不分白天黑夜在工作群里对排查人员开展业务指导。同时,太平镇还召集15个村委(社区)、77名自建房安全隐患排查业务人员进行专题业务培训。并组织镇干部深入实地,指导帮助村干部进行系统录入,邀请县级技术专家向排查员们明确技术要点,确保自建房安全隐患排查工作精准到位。

三是落实动态跟踪。在自建房排查工作中,太平镇坚持日报告、周通报制度,由各村1名村干负责每日摸排信息的上报,镇乡村建设综合服务中心负责汇总各村完成的排查数据。同时坚持每日对系统录入进度分村进行通报,对进度缓慢的村通过工作群及时进行督促。为确保排查情况底数清、情况明,镇级业务骨干不定时对全镇自建房排查系统录入工作进行抽查督查,并将自建房排查工作进度在班子会议题上进行通报。

四是落实行动宣传。自建房安全事关人民群众生命财产安全和社会大局稳定,在对自建房开展拉网式大排查的同时,太平镇还组织镇村两级干部,利用入户开展工作的时机,向群众发放以自建房安全隐患专项排查工作为主要宣传内容的《一封信》,倡导房屋所有人与房屋使用人,自觉遵守自建房安全“六个不得”,做到“住有所安,居者皆安”。

截至8月10日17时,太平镇在自建房数据归集平台累计录入图斑20145个,完成率达99.86%。下一步,太平镇将持续发力,统筹推进自建房排查系统录入工作,确保在规定时间内全面摸清全镇自建房底数,高质量完成排查录入工作,确保风险隐患管控到位。