当前位置:首页>走进柳城>柳城人文>名人古迹
柳城县史前遗迹

来源: 史志办  |  发布日期: 2018-10-19 15:04    |  作者: 史志办

巨猿洞

 

 1956年秋,一农民在柳城县社冲乡楞寨山洞挖岩泥作肥料,发现巨猿下颌骨化石,后经专家考古发掘而得名。该洞位于社冲乡楞寨山,分1号、2号洞。两洞贯通,长28米,面积180平方米。洞内由上而下分六层,堆积物2~4米厚。1957至1966年,经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所多次发掘,出土了距今约100多万年前的巨猿下颌骨化石3件、牙齿化石1100多枚,伴生动物骨骼化石数千件,包括高等灵长类、低等脊椎动物化石。分属哺乳动物的灵长目、啮齿目、食肉目、长鼻目、奇蹄目、偶蹄目六类,主要有猩猩、金丝猴、猕猴、华南毫猪、硕箭猪、拟豺、小猪獾、水獭、似中国黑熊、大熊猫小种、桑氏鬣狗、最后鬣狗、豹、德氏花面狸、灵猫、果子狸、东方剑齿象、似锯齿三棱齿象、云南马、爪兽、裴氏獏、柴氏犀牛、最后双齿尖河猪、多突起河猪、柳城猪、丘齿鼷鹿、湖麂、凤岐祖鹿、云南黑鹿、广西巨羊等。

 1987年,中国科学院裴文中、吴汝康、肖泽昌、李有恒、周慧祥、韩德芬、何乃汉、叶祥奎、安志敏、颜阍、林一、顾玉珉、张银运等人先后在《古脊椎动物学报》、《人民日报》、《广西日报》、《古脊椎动物与古人类》等报刊发表巨猿洞研究学术论文26篇。1990年,美国依阿华州立大学人类学系古人类学家石汉教授前往考察,并在美国《其他发源地》发表《寻找巨猿》学术论文,1991年在美国《自然史杂志》发表《古猿》学术论文。1993年8月,中国科学院岩溶地质研究所汪训一教授带领美国、德国、法国、日本、匈牙利、黎巴嫩等国13名古生物、地质、洞穴等方面的专家学者前往考察研究。1997年哈柯教授在美国《依阿华大学校刊》发表文章,进行学术探讨与研究。1999年10月,中国地质科学院、地质学会对外交流委员会秘书长刘铭铨与日本古生物学家滨田润一教授专程前往考察研究。2000年5月,加拿大迈克斯特大学地质学系杰克、林克两位教授前往考察研究。2003年10月,南京师范大学地理系沈冠军教授及其学生前往考察研究。

 柳城巨猿洞是迄今为止世界上发现巨猿化石最多的一处洞穴,源自77个不同个体,对于研究华南更新世早期动物群的种居性质及其分类具有重要价值,为广西地貌第四纪的研究提供了珍贵资料。19632月列为自治区重点文物保护单位。

 

封门山遗址

 位于太平镇封门山上,是一处距今约60~100万年的洞穴址。曾进行考古发掘,出土数百枚动物化石。

     

柳城县出土石器分布情况一览表

 

地点

类别

大埔镇杨柳屯东铜盆岭

砍砸器2件,石斧2件

大埔镇杨柳屯东狮子岭

打制石器9件,砾石1件

大埔镇杨柳屯东南蛇岭

打制石器5件

大埔镇上明村后小山坡

打制石器6件

大埔镇牛头岭旁无名岭

砍砸器1件

大埔镇隘山屯东南江滨地

砍砸器等8件石器。

大埔镇中寨屯河滩

打制石器1件,磨制石器(石斧)1件

大埔镇上里屯西江滨台地

双肩石斧1件、擂钵陶片1件。

龙头镇瓦窑屯西江滨台地

砾石、双肩石锛、石锤各一件,其它石器25件

龙头镇明石桥屯东江滨地

渔网坠石器、石锛各一件,其它石器2件

沙埔镇拱桥屯西南耕地

磨制石器(石斧)1件。

东泉镇螺田屯马安八队地

砍砸器6件,石片1件、鹿骨(角)化石15件、鹿牙化石1枚、象骨以及其他动物脊椎骨骼化石数件。

凤山镇勒马屯西台地

打制石器4件,石片1件

凤山镇江门屯南

打制石器2件,磨制石器2件,似面具石器1件

古砦乡古廨村龙潭东侧菜园岩缝

双肩石铲1把