当前位置:首页>走进柳城>柳城人文>大事记
2022年1~3月柳城大事记

来源: 柳城县史志办公室  |  发布日期: 2022-06-13 20:35    |  作者:

重要会议

1月7日中国共产党柳城县第十五届委员会第三次全体会议暨经济工作会议召开。中共柳城县委书记李柳彬主持会议并代表县委常委会作题为《从百年党史中汲取智慧和力量 全面深入推进“九大工程”建设 以昂扬的精神状态和优异成绩喜迎党的二十大胜利召开》的工作报告。中共柳城县委副书记、县长何韬传达自治区、柳州市经济工作会议精神,并部署柳城县2022年的经济工作。会议审议并通过了《中共柳城县委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的决定》《中共柳城县委员会关于深入学习宣传贯彻自治区第十二次党代会精神的决定》和《中共柳城县第十五届委员会第三次全体会议决议》。

1月17日柳城县十八届人民政府第一次全体(扩大)会议在县行政综合楼8楼召开,会议谋划2022年经济社会发展工作思路,审议通过相关报告,并对新一年政府具体工作、服务好“两会”工作以及抓好岁末年初重点工作进行部署。会议审议通过2022年柳城县《政府工作报告》《柳城县2021年国民经济和社会发展执行情况及2022年国民经济和社会发展计划(草案)报告》《柳城县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)报告》。

1月19日柳城县在太平镇召开全面清理整治违法违规占用耕地重点问题(桉退蔗进行动)现场会,严厉打击违法违规占用永久基本农田、改变耕地用途行为,保障耕地质量和粮食生产能力。

1月23日~25日  政协柳城县第十届委员会第二次会议召开。中共柳城县委书记李柳彬出席会议并致辞。会议听取、审议并通过了政协柳城县第十届委员会常务委员会《工作报告》及提案工作情况报告,增选政协柳城县第十届委员会常务委员两名。会议在完成大会各项既定议程后闭幕。会议期间,全体委员应邀列席县第十八届人民代表大会第二次会议开幕式。

1月24日~25日柳城县第十八届人民代表大会第二次会议召开。中共柳城县委书记李柳彬出席会议并致辞。会议听取、审议并通过了柳城县第十八届人民政府、人大常委会《工作报告》及县人民法院、县人民检察院《工作报告》。会议在完成预定的各项既定议程后闭幕。

2月6日  柳州市召开新冠肺炎疫情防控工作部署电视电话会议,柳城县设分会场组织收听收看。会后,柳城县随即召开新冠肺炎疫情防控工作布置会,贯彻落实市委、市政府疫情防控工作布置电视电话会议精神,安排部署下一步疫情防控工作进行。

2月7日~8日柳州市领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班以电视电话会议、专题讲座、分组讨论等形式在柳州市举办,柳城县设分会场收听收看了会议实况,就专题研讨会内容进行了分组讨论。

2月9日中共柳城县第十五届纪律检查委员会第二次全体(扩大)会议在县委礼堂召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、自治区、柳州市以及县委相关会议精神,总结2021年全县纪检监察工作,部署2022年工作。

2月10日  2022年柳城县人武部党委(扩大)会议召开,传达上级党委全会精神,回顾总结去年工作情况,研究部署新一年度的工作任务,并对18个先进个人和6个单位进行表彰。

2月16日柳城县召开离退休干部2021年全县经济社会发展情况通报会,县领导与离退休干部共商发展大计。

2月23日柳城县在县委礼堂召开2022年“企业服务年”活动启动大会,进一步贯彻落实柳州市2022年“企业服务年”活动启动大会精神,动员全县各机关事业单位、金融机构持续贯彻落实各项帮扶企业发展的优惠政策和扶持措施,帮助化解企业面临的困难和问题,全面推动柳城县经济高质量发展。会议对柳城县“企业服务年”活动总体方案及4个配套方案的相关情况作了说明。

3月2日  柳城县召开2021年度乡镇(华侨管理区)党委书记和县直有关党委(党组、党工委)书记推动落实党风廉政建设主体责任述责述廉评议会,推动全面从严治党向纵深发展。

3月10日  柳城县召开2022年精神文明建设委员会全体会议暨争创自治区文明城市工作推进会、拓展新时代文明实践中心建设工作会,总结2021年全县创城工作,部署下一步工作。

△ 柳城县召开“九大工程”总指挥部2022年第一次全体会议暨重大项目推进会。会议通报了柳城县2022年2月“九大工程”项目督查情况;听取相关负责人的工作汇报并研究解决问题。

3月12日全区传达贯彻全国“两会”精神大会在南宁召开,会议以电视电话会的形式召开。柳城县设分会场组织收听收看。

△ 全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议、柳州市迅速召开疫情防控工作紧急部署会先后召开,柳城县设分会场组织收听收看。

3月21日  柳州市召开新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议,柳城县设置分会场组织收听收看。

3月23日中共柳城县委全面深化改革委员会第八次会议召开,会议学习贯彻上级有关会议精神,听取相关工作汇报,审议2022年改革工作文件,加快推动柳城县全面深化改革各项任务落地落实。

3月31日自治区新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议召开,柳城县设分会场组织收听收看。

重大活动

1月17日~18日柳城县四家班子领导率领相关单位负责人开展安全生产检查,强调要紧绷安全生产之弦,严防各类安全事故的发生,确保节日期间社会和谐稳定。

1月19日柳州市委常委、政法委书记张建国率调研组到柳城县开展新春走访慰问、调研活动。

1月25日起  柳城县公安局交通管理大队将县城部分道路确定为交通秩序严格管理路段。

1月26日  柳州市政协主席陈鸿宁率调研组到柳城县,调研做好“三农”工作、扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作。

1月26日~28日柳城县领导走访慰问离退休干部、困难党员、退役军人、困难群众、在职村干部、党外人士代表、防疫一线工作者等,向他们致以新春的问候和节日的祝福。

2月6日起  为落实中央、自治区、市疫情防控工作精神,全面做好“外防输入”,坚决遏制疫情传播和扩散蔓延,柳城县多次召开会议,传达上级近期特别是百色市的疫情通报,分析研判形势,进一步做好全县疫情防控工作进行了具体部署,动员全县力量构筑疫情防控防线。

2月8日柳城县新冠病毒疫情防控工作领导小组指挥部发布《关于做好当前疫情防控工作的紧急通告》,对全县加强主动报备、减少区域流动、暂停聚集性活动、严格管理重点场所、实行疫情防控投诉举报等作出规定。

2月  柳城县出台《柳城县民族团结进步 “十个一”工程方案》(“十个一”即:一批节、一批舞、一批歌、一批书画、一批刺绣、一批故事、一批主题公园、一批同心文化载体、一批教育基地、一批特色村寨),启动民族团结进步 “十个一”工程。

3月1日  柳城县在县城江滨公园亲水平台举行 2022年禁渔期启动仪式暨渔业增殖放流活动,放流青鱼鱼苗约10万尾。柳州市副市长区军雄等市县领导参加活动。

3月2日柳城县举办2022年“春风行动”暨柳城县“企业服务年”直播带岗专场招聘会。10家企业参与,推荐岗位累计1360个。直播带岗招聘会同步在6个平台直播。活动持续时间2个小时,有近6万人关注直播活动。

3月4日柳城县在县城白阳广场举行2022年新时代文明实践学雷锋志愿服务月活动启动仪式。2021年,柳城县志愿者服务活跃度持续位居柳州市5县5城区第一。

3月11日  自治区财政厅厅长胡帆率调研组到柳城县调研2021年专项债使用情况。中共柳州市委常委、常务副市长崔峻等陪同调研。

3月16日柳州市政协主席陈鸿宁率调研组到柳城县调研木材加工产业发展和甘蔗全程机械化种植情况。

△   柳城县新冠疫情联防联控工作领导小组指挥部发布《关于疫情防控期间倡导暂停聚集性活动的公告》。

3月23日柳城县人民政府印发《柳城县清理规范林权确权登记历史遗留问题实施方案》(柳城政规〔2022〕1号)。

3月29日  柳城县人民政府印发《柳城县2022年耕地地力保护补贴项目实施工作方案》(柳城政规〔2022〕2号)。

3月30日中共柳州市委常委、组织部部长吕松率调研组到柳城县调研村集体经济发展和乡镇干部周转住房建设情况。

重大事件

1月26日  国家农业农村部、乡村振兴局印发《关于通报表扬2021年全国村庄清洁行动先进县的通知》,对全国98个措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬。柳城县为广西获通报表扬的四个市县之一,也是柳州市唯一获此殊荣的县区。

   1柳城县太平镇龙兴村古么屯入选国家文化和旅游部、全国公共文化发展中心、中央广播电视总台联合举办的“欢乐过大年·喜迎冬奥会——我们的美好生活”2022年“村晚”示范展示活动点,成为此次活动中广西入选的三个村屯之一,也是柳州市唯一入选的示范点。

2月9 自治区人民政府办公厅发布《关于对2021年培育工业企业上规入统工作成绩突出市县予以表扬的通报》,通报表扬2021年工业企业数量全区前8位及新建投产上规工业企业数量全区前5位的市,新增入库工业企业数量全区前20位的县(市、区)。柳城县作为新增入库工业企业数量全区前20位的县(市、区)之一,获通报表扬。

重大项目

1月26日  柳城智慧农贸市场开始正式营业。市场由广西柳州博齐市场管理有限责任公司开发运营,占地约7270㎡,共分3层。

2月23日柳城县举行2022年一季度重大项目集中开竣工仪式,以及柳州市螺蛳粉原材料产业园暨柳城企业总部大厦项目开工活动。本次集中开竣工项目38个、总投资111.02亿元,创下了历史新高。项目涵盖了产业发展、基础设施建设、公共服务设施等领域。

3月29日  柳城县与山东中笑石油化工有限公司,就年产5000吨氨基苯甲酰谷氨酸医药中间体及配套化工项目进行签约,该项目总投资1.5亿元,拟入驻柳城县工业园区六塘片区。项目达产后可实现年产值17.5亿元,上缴税收1350万元。