当前位置:首页>走进柳城>柳城人文>大事记
2021年4~6月柳城大事记

来源: 柳城县史志办公室  |  发布日期: 2021-07-08 10:30    |  作者:

重要会议

4月1日  柳城县召开传达贯彻柳州市“两会”精神会议。县委书记李建华主持会议。

  柳城县召开组织、宣传、统战工作会,统一全县党员干部思想共识,为推动柳城经济社会高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步提供政治保证。

  柳城县召开换届专题谈心谈话会,县“四家班子”在家的领导参加会议。

4月6日  自治区党委召开全区第一批政法队伍教育整顿工作推进会,柳城县设分会场组织领导干部收听收看电视电话会。

4月7日  柳城县召开政法队伍教育整顿工作推进会,贯彻落实上级关于开展政法队伍教育整顿的重要决策部署及工作要求,总结动员部署工作。

4月13日  柳城县召开推进工业高质量发展三年攻坚行动工作推进会,贯彻落实柳州市推进工业高质量发展建设现代制造城三年攻坚行动工作会议精神。

4月21日  广西领导干部“时代前沿知识”系列讲座在南宁举行,柳城县设置分会场组织领导干部聆听讲座

5月8日  柳城县召开全力推进工业高质量发展三年攻坚战暨柳城县2021年第二季度经济运行分析会

5月14日  全区农作物秸秆综合利用暨禁烧工作现场推进会在柳城县召开自治区党委办公厅、农业农村厅、生态环境厅、糖业发展办及各市县区相关负责人出席

5月17日  柳州市召开脱贫攻坚总结暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会,柳城县组织领导干部收听收看了会议实况。

6月16日  “2021年全区制糖企业蔗叶综合利用现场推进会”在柳城召开

6月23日  柳城县在县委礼堂召开2021年禁毒工作会议。

6月24日  自治区“两优一先”表彰大会在南宁举行,柳城县组织领导干部在分会场收听收看了会议实况。

6月25日~30日,柳城县四家班子领导分别率队分赴各乡镇村屯看望慰问部分老党员和生活困难党员。

6月28日  柳州市举行“两优一先”表彰大会,柳城县组织领导干部收听收看了会议实况。

6月29日  柳城县在县委礼堂召开“两优一先”表彰大会,对全县120名优秀共产党员、80名优秀党务工作者和60个先进基层党组织进行表彰,为50年以上党龄老党员颁发“光荣在党50周年”纪念章。


重大活动

4月6日  柳城县举行2021年柳城县处级领导干部党史学习教育读书班开班仪式,引导党员领导干部深入了解党的优良传统和作风,深刻感悟和自觉践行党的初心和使命。

4月7日  自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞率调研组到柳城县,了解柳城县人大工作开展情况,并结合开展党史学习教育。自治区人大常委会秘书长王革冰,柳州市人大常委会主任刘传林参加调研活动。

  柳州市人大常委会副主任周思泉调研组到柳城县,调研柳州市创建民族团结进步示范市工作。

4月8日  中共柳州市委常委、组织部部长吕松带队到柳城县,调研城东新区、人才小高地建设,村集体经济和党代表等工作。

  自治区安委会督察组到柳城县,督查清明节和“三月三”假期间的安全防范工作。

4月9日  柳城县乡村振兴人才服务驿站和柳城县高校毕业生就业见习基地授牌仪式,在古砦仫佬族乡党校内举行,标志着柳城县“人才+”助力乡村振兴活动启动。

4月10日  柳城县2021年事业单位自主招聘工作人员完成面试工作68个事业单位的87个岗位计划招聘108人。面试设置考场14个256名考生参加,采取结构化面试和模拟课堂教学等两种方式进行

4月19日  柳州市高标准农田建设示范项目现场观摩暨业务培训班在柳城县开班,市以及各县区的农业、糖业部门60余人员参加经验交流。

4月22日  中共柳州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘志和带队到柳城县,调研党风廉政建设和换届纪律监督检查等工作。

4月23日世界读书日  柳城县分别开展邀请作家进校园、举办党史学习教育读书分享会活动,倡导全民阅读,构建书香社会。

4月27日  柳城县举行“永远跟党走 奋进新征程”庆祝建党100周年·五一职工文艺晚会晚会还对在2020年获得全国、自治区和柳州市各项荣誉称号的各行各业先进集体和先进个人代表进行表彰。

428  柳城县人民政府印发《柳城县2021年耕地地力保护补贴项目实施工作方案》柳城政规〔20215)。

4月29日30日  自治区农业农村厅党组成员、总农艺师李如平率区、市、县相关部门负责人组成调研组,到柳城县开展秸秆综合利用调研工作。

5月7日  全区脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会在南宁举行。柳城县组织领导干部收听收看会议实况。

5月8日  党史学习教育柳州市宣讲团专题报告会(柳城专场)在县委党校阶梯教室举行,进一步贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。

自治区党委讲师团特聘教授(专家)党史学习教育主题宣讲活动在柳城县中学举行讲师团特聘教授黄兰喜作宣讲

5月14日  柳城县在县城白阳广场举行新时代文明实践“感党恩 行‘五爱’”暨“薪火相传百年路 青春献礼建新功”主题活动,庆祝中国共产党成立100周年,迎接建团102周年。

517  柳城县人民政府印发《柳城县依申请公开政府信息工作制度》柳城政规〔20216)。

5月22日  柳州市人民政府市长张壮率柳城县开展防汛检查,柳州市副市长朱富庭市应急局、市农业农村局、市水利局、市气象局等部门负责参加检查。

5月24日  百年回望:中国共产党领导科技发展主题的柳城县2021年科技活动周启动仪式在县城白阳广场举行。县科工贸局、住建局、气象局等20多家县直单位部门设置咨询服务台向广大群众普及科普知识。

  自治区政协调研组到柳城县,调研加强法治文化建设,助推乡村振兴战略实施。

5月26日起  柳城县组织宣讲团在全县开展百场党史学习教育“感党恩 见行动”主题系列活动。

5月27日  柳城县“感党恩 行‘五爱’”系列活动——“从小学党史,永远跟党走”暨实验小学教育集团庆“六一”文艺汇演在县城白阳广场举行,晚会还对获得柳城县第二届“十佳新时代好少年”的少年们进行表彰。

5月28日  柳州市委党史学习教育第八巡回指导组到柳城检查指导。

5月31日  柳城县“阅读百年史  永远跟党走”暨图书惠民巡展公益活动启动仪式在县城白阳广场举行。

6月3日  由柳州日报社、柳州电视台、柳州播报等多家媒体组成的记者团来到柳城县开展“云游柳州惊奇”网络媒体寻访红色足迹活动。

  柳城县委、县政府在县城白阳广场举办“红色歌曲大家唱·庆祝建党100周年”合唱比赛。柳城县县直机关各单位、各企事业单位、乡镇等27支代表队参赛

6月8日  柳城县特色板块正式上线“龙城市民云”

6月9日  柳州市防止干预司法“三个规定”宣讲团到柳城县开展宣讲活动。

6月11日  柳城县开展政法队伍教育整顿“三个规定”大宣讲暨党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺会。

6月15日  柳城县打击和处置非法集资工作领导小组、政法委、公安局等相关部门,在县城白阳广场开展防范非法集资宣传月活动。

6月22日  广西工业振兴特派员工作队驻柳州市工作队队长、自治区国资委一级巡视员高旭率队到柳城县调研

  中共柳州市委常委、组织部部长吕松到柳城县开展“七一”走访慰问党员活动。

6月23日  柳城县举行“永远跟党走 奋进新征程”庆祝中国共产党成立100周年文艺展演活动。

6月24日  柳州市2021年农机事故应急救援预案演练在柳城县河西工业园区开展,全市各县区有关单位负责人及有关人员100多名参与演练。

6月25日26日  由自治区农业农村厅和柳城县联合主办的2021年广西茶叶加工工(手工绿茶)职业技能竞赛暨第五届全国茶叶职业技能竞赛茶叶加工工项目广西选拔赛在柳城县举办。自治区农业农村厅一级巡视员郭绪全柳州市副市长朱富庭等出席。

6月26日  柳城县“党旗领航促发展·电商助力兴产业”系列活动在伏虎华侨农场开展。

重大事件

4月30日  在全区设区市及有扶贫开发工作任务的县(市、区)党委和政府扶贫开发工作成效考核中,柳城县连续第3年获评“综合评价好”等次。

4月  在广西茶叶科学研究所举办的第十三届“桂茶杯”名优茶评比活动中,柳城伏虎华侨农场茶厂伏侨牌伏虎绿雪获绿茶评比最高分“桂茶杯”绿茶特等奖。

5月14日  柳州市委党史研究室与柳城县在柳城县龙头镇举行仪式,为柳州市中共党史教育基地“《柳州日报》柳城分社旧址”授牌。旧址成为柳城县第二个市级中共党史教育基地。

5月柳城县秸秆综合利用工作经过积极探索,取得显著成效,获上级媒体关注广西日报、广西新闻网等区级媒体分别通过图文、视频等方式,报道了柳城县秸秆综合利用情况及其经验做法。5月12日16日,广西云客户端通过视频的方式,报道了柳城县秸秆综合利用典型经验。5月13日15日《广西日报》继4月4日头版刊发题为《变废为宝 田园美好—柳城县秸秆综合利用率达到91%》的报道后,再次连续三天在头版刊发“柳城县秸秆综合利用典型经验”系列报道。5月14日,广西新闻网以视频+文字的形式,播发了相关报道。

  柳州市对全市2020年度环保目标责任制考核结果进行通报柳城县连续第五年获评优秀”等次

  柳城县在县城原有3个接种点的基础上,新增了乡镇卫生院接种点。5月8日正式启用首批乡镇卫生院新冠疫苗接种点;至5月中下旬,全12个乡镇及柳华管理区新冠病毒疫苗集中接种点全部上线运行。

  “中茶杯”第十一届国际鼎承茶王赛评比中,广西国营伏虎华侨农场茶厂的伏侨牌伏虎金毫”“伏虎绿雪分别荣获特别金奖和金奖。

6月28日  柳州市举行“两优一先”表彰大会,隆重表彰全市优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,柳城县24人17个党组织获表彰。

重大项目

6月11日  柳城智慧农贸市场项目开工奠基仪式在柳城县县城举行。柳城智慧农贸市场项目是柳城重大招商引资项目,集中式餐饮、超市购物,生鲜果蔬销售于一体占地7270余平方米(约11亩),总建筑面积9830多平方米,计划总投资5600万元人民币,规划摊位400余个及商业门面20余个。

6月30日  柳城县在沙埔工业园区举行2021年第二季度重大项目集中开竣工仪式。此次集中开竣工项目共16个,涉及工业、交通、县城改造提升等方面,总投资9.97亿元。其中包括广西子铭再生资源有限公司废钢加工配送示范基地建设、柳城县工业区沙埔片区(三期)新增地块基础设施工程、县城中回路市政道路工程等13个开工类项目,以及柳州市庆志胶合板有限公司年产9.2万方人造板等3个竣工类项目。