当前位置:首页>走进柳城>柳城人文>大事记
2017年10-12月柳城大事记

来源: 广西柳州柳城县人民政府  |  发布日期: 2018-01-17 17:00    |  作者: 广西柳州柳城县人民政府

重要会议

11月2日 柳城县委中心组举行党的十九大精神专题学习(扩大)会, 邀请中国共产党第十九次全国代表大会代表韦美芬传达党的十九大会议精神,县委书记王鸿鹄在会上作学习、宣传、贯彻落实党的十九大精神专题辅导。  

11月7日  自治区党委在南宁举行中央宣讲团党的十九大精神报告会柳城县设立分会场,组织党员干部收听收看。 

12月1日  柳城县召开2017年糖业发展工作大会,分析研判糖业生产工作面临的新形势、新任务,部署今冬明春和今后一段时期糖业发展工作。

12月5日  柳城县召开2017年扶贫开发领导小组工作会,会议通报了今年以来脱贫攻坚工作的进展情况,研究和分析目前脱贫攻坚工作形势,并就下一步如何推进脱贫攻坚工作进行全面部署。

12月8日  柳城县召开社会信用体系建设工作部署会,就当前社会信用体系工作的进展情况部署下一步工作计划。

12月14日  柳城县召开县委中心组专题学习会,学习党的十九大精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神工作引向深入,确保党的十九大提出的各项目标任务落到实处。

12月14日  中共柳城县十四届委员会召开第四次全体会议,会议表决递补1名县委委员,并依据《中共柳城县委全委会议事决策规则(试行)》研究决定了太平镇、龙头镇、马山镇、古砦仫佬族乡等4个乡镇党政正职的拟任人选和拟推荐人。

12月21日  柳州市法院交通巡回法庭工作现场会在柳城召开。

重大活动

10月12日  柳城县举行教育系统“不忘初心 做合格党员”集体朗诵比赛

  柳城县在全市率先开展的扶贫创业致富带头人培训班理论课程圆满结束,共有23个贫困村的45位创业致富带头人参加为期15天的培训。

10月12、13日   县人社局分别在东泉镇、沙埔镇举办2017年柳城县“中小企业服务月”专场招聘会。有30多家招聘单位进场,发布就业岗位约1000个,参加招聘总人次5000余人,达成用工意向255人。

10月17日  柳城县首届小学生校园足球联赛在文昌小学开幕,5支小学代表队参赛

  县文体新广局组织举办柳城县2017年“好家庭杯”八段锦王民间争霸赛,100多名八段锦爱好者参赛。

 10月20日22日  自治区扶贫督查组到柳城县开展专项督查。督查组随机抽查了7个乡镇的7个行政村,走访农户70户。

10月31日  柳城县召开脱贫攻坚大督查业务培训会,对各督查组骨干成员进行专题培训。 

11月2日  中共柳州市委常委、组织部部长黄丽娟到柳城县,调研村级集体经济发展工作。   

11月16日  柳城县易地扶贫搬迁安置房集中抽签选房仪式在县体育馆举行。2016年,该县易地扶贫搬迁工作启动,经过贫困户资源申请,村屯、乡镇、县级领导小组办公室三级的评议、审核和公示后,最终确定了196户贫困户搬迁资格。

11月23日  柳州市党代表、柳州市常务副市长刘可到柳城县凤山镇宣讲党的十九大精神。

  柳州市人民政府副市长柴志远到柳城县寨隆镇宣讲党的十九大精神。

11月28日  国家发改委、农业部组织专家组,对柳城县“双高”基地建设和甘蔗生产机械化,进行为期两天调研和评估。

12月4日  国家宪法日17个全国法制宣传日柳城县在县城白阳广场开展国家宪法日系列宣传活动,活动累计发放各类法律法规宣传资料6000余份,法制宣传购物袋3000余个。

  柳州市宣讲团到柳城县宣讲十九大精神。

12月7日  柳城16个相关部门在县城白阳广场开展首个《安全生产法》宣传周咨询日活动发放各种宣传资料7200多份。

12月20日  凤山镇对河村塘进屯工厂化桑蚕种养示范基地荣获全国“巾帼文明岗”匾。

12月22日起  自治区第6核查组根据自治区2017年市县扶贫成效考核核查工作部署,对柳城县开展为期4天的扶贫成效考核“四合一”实地核查工作。

12月25日  国家教育督导检查组到柳城县,对柳城县申请认定的“全国义务教育发展基本均衡县”进行督导检查。

重大事件

10月  受冷空气及台风“卡努”外围环流共同影响,柳城县从10月12日开始连续出现了8天日平均气温≤22℃的寒露风天气。

10月23日  经过全新升级改造的柳城县电子政务OA办公自动化系统正式上线启用

10月  柳城县农村承包地确权工作自2014年开始以来,已完成地块测量805978亩、承包方调查75653户,可颁证率达96%。农村土地承包经营权数据库和信息平台已建立完成。

11月3日  柳城县政府与广西电网有限公司柳州供电局签订“全面构建政企合作长效机制框架协议”,标志着双方将全面构建“政府主导、社会支持、责任共担、合作共赢” 的电网建设、电网运维及供电服务新模式。    

11月8日  柳城县电子政务外网数据中心、网络安全设施等项目建设顺利完成,并成功与全区电子政务外网第一期工程对接,标志着“智慧柳城”信息化建设迈出了重要一步。

11月1415日   柳州市国土资源局组织农业、水利、道路等相关部门专家,对柳城县整县推进高标准基本农田土地整治39个子项目中的柳州监狱(露塘农场)一监区等4个监区、社冲乡仓贝村、凤山镇对河村土地整治项目进行验收涉及面积4493公顷。

11月 柳城县古廨民俗文物陈列馆正式对外开放。陈列馆由县文物和民族宗教部门联合创建位于古砦古廨村,面积约120平方米,馆藏文物和展陈实物达60余件套

12月6日  全市首家校园书店在柳城县实验高中揭牌营业

12月18日  在今年第五届全国文明单位评选中,柳城监狱荣获“全国文明单位”称号。

12月  柳城县境内的凤山、柳城、六塘三家糖厂先后开榨,加上调入露塘糖厂的部分,正常开工情况下,全县原料蔗日进厂量达21500吨。今年柳城县蔗糖种植面积为45万亩,预计全县进厂原料蔗总产为210万吨,较上榨季增产54万吨,产量增长率居全区之首。

12月  智慧柳州时空信息云平台柳城分平台及示范应用项目落户柳城县,柳城分平台成为柳州市首个县级分平台。

  县自行车租赁系统已建成投资173万元, 设有公共自行车租赁站点23个,投入自行车桩位340个。按每个站点60%的装载,共放置自行车204辆,公共自行车办卡量近千张,全县站点每日借车率150多次

  年内,县食药监管局对250批次食用农产品进行抽样,样品送至广西壮族自治区梧州食品药品检验所检验,目前已收到检验报告250份,其中8个批次不合格,合格率96.8%。

重大项目

 10月 雒容至东泉一级公路项目正式启动征地拆迁工作。公路起点位于柳东新区雒容工业园区的柳东大道上,终点位于柳城县东泉镇华侨农场中部规划主干道,与柳城县X077县道相连28公里,拟采用一级公路标准,投资估算总金额为144969万元。

11月22日  柳城县一批农村通屯公路正式动工建设,建水泥路38条,里程78公里,总投资约6000万元。

11月2日  县人民政府动与中国移公司签订共同推进“互联网+”战略合作框架协议

11月30日 柳城县政府与柳州市城市建设投资发展集团举行城东新区开发及县城基础设施提升合作签约仪式,城建集团将从柳城县城东新区9400亩用地中选择土地进行建设开发,同时负责投资和实施柳城县县城基础设施提升工程。