【我为群众办实事】柳城县司法局:深化远远程视频会见探访系统系统建设 助推“智慧司法”便民服务

来源: 柳城县司法局  |   发布日期: 2022-05-16 16:05    |  作者: 柳城县司法局 韦雪丽


近日,柳城县司法局首次利用远程视频会见探访系统,协助柳城县人民检察院与广西女子强制隔离戒毒所之间的隔空“提审”。为保障视频提审顺利进行,柳城县司法局提前对接广西女子强制隔离戒毒所,做好调试、连接、测试工作,确保视频画面清晰、声音流畅。提审过程中,办案检察官在大埔司法所远程探视室,通过网络同步传送双方图像和声音。在疫情防控期间,通过该系统,检察官与李某在“零接触”状态下完成了提审、告知等法律程序,化解了疫情期间面对面的提审难题,整个过程衔接有序、程序规范高效,为检察院节约了办案成本,缩短了办案时间,提高了工作效率。

远程视频会见帮教探访系统是柳城县司法局服务群众的一项民心工程,为服刑人员亲属提供“一站式”远程会见探访服务,节省了家属往返监狱探视的经济和时间成本,跨越“高墙”进行零距离会面式的人文关怀。

在大埔司法所远程探视会见室,强制戒毒人员李某与其家属开展了远程视频探视。“女儿,你们身体还好吗?家里一切都还好吗?”看着许久未见的女儿,李某泪流满面。一屏之隔盼母归,哽语轻叹泪不尽,李某的女儿和女婿频频点头,泣不成声。李某的女儿鼓励她说:“您放心,我会照顾好自己。您要好好表现,接受改造,我们都盼你早点回家……”视频会见进行了半个小时,让许久未见的这一家人远隔几百公里得以“团聚”。探视结束后,李某女儿对司法所工作人员表示非常感谢:“这次通过在司法所网上探视,看到了我妈一切都好,感谢你们提供的这个机会,谢谢你们。”

据司法局工作人员介绍,远程视频会见探访系统主要针对广西壮族自治区范围内的监狱、戒毒所接受教育改造、戒治的在押服刑戒毒人员。目前,此系统已开通了网上预约窗口,亲属仅需在线上传相关身份证明和关系证明材料,便可提交会见探访申请,待监狱审批同意并确定会见时间后,即可在远程帮教会见室实现视频会见,实现了从申请、审核、结果通知、会见等全过程网上办理。目前,全县已投入专项资金67098元,在大埔司法所、沙埔司法所建成该系统。下一步,柳城县司法局将在全县投入资金加快建设该系统,加大远程会见工作宣传力度,增强远程会见系统的应用效果,让更多的群众感受到司法行政系统的利民之举。