【我为群众办实事】柳城县法律援助中心:多措并举 解决农民工的愁“薪”事

来源: 柳城县司法局  |   发布日期: 2022-04-24 17:19    |  作者: 柳城县司法局 韦雪丽

你们真是农民工兄弟的‘靠山’啊!我们代表农民工兄弟向你们表示感谢!”日前,柳州市柳城县的法律工作者郭翠兰、韦新桂受农民工罗某等人委托,将一面写有“秉公办案 司法为民”的锦旗送到柳城县法律援助中心并向工作人员表达谢意。这面锦旗的背后是一个生动的司法为民故事。

罗某是柳城县太平镇的一个农民,长期在外打工挣钱养家糊口。2019年罗某与来自湖南、重庆、四川等地的30多名工友一起在广西某建设有限公司务工(施工单位),由于柳州市某房地产开发有限责任公司(建设单位)拖欠工程款导致广西某建设有限公司(施工单位)拖欠农民工工资,罗某等农民工多次索要,都无法要回自己应得的劳动报酬。

202189日,罗等人来到柳城县法律援助中心咨询,接待人员了解案情后,得知是农民工讨薪案件,立即开通“绿色通道”,当即予以受理并指派业务能力较强的法律工作者给予法律援助。法律工作者郭翠兰、韦新桂、黄河3接到指派,在经过与当事人沟通、确定用工主体、开展调查取证、起草诉讼文书等一系列工作后,向柳城县人民法院正式提起诉讼。2021125日,柳城县人民法院开庭审理了这起案件,支持了农民工的讨薪请求。20224月,包含罗某在内的33名农民工拿到全部拖欠的工资共计80余万元

               

                               当事人赠送锦旗

  


  

每一个法援案件都要对得起当事人给予的信任。我们会尽力让每一位遇到法律问题的农民工都能够享受法治阳光的温暖,让讨薪路越走越宽,越来越亮”得知该案农民工收到拖欠工资后,柳城县法律援助中心工作人员十分高兴。

近年来,柳城县法律援助中心十分重视农民工权益保障工作,多措并举开展法律援助助力农民工维权活动,开辟维权绿色通道,全面提升农民工法律援助工作,赢得了群众普遍认可,取得了良好的社会成效建立联合工作机制,形成维权合力县法律援助中心与县总工会联合组建“职工维权律师团”,在县总工会设置专用的律师值班接待室,由县法律援助中心定期派出律师到总工会律师值班室值班,对到县总工会投诉的职工、农民工进行接待,对符合法律援助的法律维权案件直接给予法律援助。由县法律援助中心与县人力资源社会保障局的劳动仲裁、劳动监察机构开展联席工作会议制度和农民工维权纠纷案件协同调解工作制度,对劳动仲裁和劳动监察部门受理的涉及农民工法律维权案件,“打包”输送援助服务,受理服务对象的咨询求助由县法律援助中心指派律师提供法律援助。通“绿色通道”,优化法律服务。对农民工法律援助申请,坚持应援尽援,应援优援。在县法律援助中心便民服务窗口设立农民工维权咨询台,开通“12348”法律服务热线,由专职值班律师负责接待解答,建立重大、群体性农民工案件报告制度。开设“农民工维权绿色通道”,扩大农民工的法律援助事项和范围,除依法对农民工请求劳动报酬和工伤事故人身损害赔偿的维权案件直接给予法律援助外,扩大对农民工劳动保险待遇纠纷、劳动合同纠纷、解除劳动关系经济补偿纠纷、以及农民工交通事故、人身损害等赔偿纠纷案件的免除其经济困难证明,优先受理指派经验丰富社会律师办理。据统计,202111日至202247日,全县共受理农民工法律援助案件180件,受援人数达到182人次,共为农民工挽回经济损失320万元。深入广泛宣传,提升法律援助知晓率。积极搭建“立体式、零距离、全方位”普法宣传平台,采取线上+线下宣传形式,深入宣传法律援助法大力宣传农民工维权知识2021以来共开展农民工法治宣传13场次,解答咨询260人次,发放《中华人民共和国法律援助法》等宣传资料近5000有力提升了农民工对法律援助的知晓率和认可度,增强依法维权的意识,同时强化全社会对农民工权益保护的认识。

  

                      

                                  开展“法援惠民生 助力农民工”活动

  

                     

                                     律师进企业提供法律服务

  


                         

                                         接待来访农民工