【我为群众办实事】失火误烧邻里树木 耐心调解平息纷争

来源: 柳城县司法局  |   发布日期: 2022-01-17 08:58    |  作者: 柳城县司法局 贺敏

     202111月末,家住东泉镇的母子俩张丽和王大强(二人皆为化名)到自家岭地干活,由于岭地上种植的树木已成材并且砍伐完毕,为方便下次栽种以及卧肥,二人便将岭地里的杂草枯枝拢好进行焚烧,经过一段时间焚烧,虽有一些着火点仍在冒着黑烟,但二人见明火已灭,便下山回了家,没想到下午再去山上做农活时,发现那块岭地竟然复燃了,火苗随风引燃旁边的土地,误将谢三(化名)种植的76棵桉树烧毁。

  

                   

                                          申请人被烧毁的桉树


双方经过多次协商和村调委会的调解,仍在赔偿款具体金额方面存在争议,无奈之下谢三决定向东泉司法所寻求帮助。

  

                   

                                          工作人员向当事人了解案件情况


  

                   

                                         双方当事人握手言和


东泉司法所工作人员来到村里后,先后对村干部、双方当事人了解了相关情况。工作人员掌握了整体情况后,开始着手调解。调解过程中张丽情绪十分激动,工作人员便将其母子二人带至办公室外,采取背对背的调解方法,先稳住张丽的情绪,再为其分析案情,讲情理、说法律,经过不断的努力,最终双方当事人达成合意并签订了调解协议,王大强当场通过微信支付赔偿款400元给谢三,二人握手言和。