关于首届“全国乡村振兴青年先锋”标兵 候选人的公示

来源: 共青团柳城县委员会  |   发布日期: 2021-10-13 08:55   

根据《共青团中央办公厅 农业农村部办公厅关于印发〈“全国乡村振兴青年先锋”评选表彰办法〉的通知》(中青办联发〔20214号),现对我县入选首届“全国乡村振兴青年先锋”标兵候选人洪龙金进行公示,个人基本情况和主要事迹附后,接受广大群众监督。公示期为20211013日至20211019日。如有异议,请以电话或邮件形式,署真实姓名、工作单位和联系方式20211019日前向评选组委会反映,匿名举报者不予受理。

全国统一监督电话:010-85212028

共青团广西区委青发部电话:0771-5890580

电子邮箱:qfbncz@126.com

共青团柳城县委员会电话:7612470

电子邮箱:lcxtw@163.com

附件:全国乡村振兴青年先锋洪龙金个人基本情况及主要事迹

共青团柳城县委员会        

20211013日        


附件

全国乡村振兴青年先锋洪龙金个人基本情况及主要事迹

洪龙金同志,男,19889月出生,中共党员,退役军人。现任广西绿星农业科技有限公司总经理,兼任公司党支部书记、团支部书记、共青团柳城县委员会副书记该同志不管是在部队服役还是退役后创办农业企业,始终保持坚定的政治立场和鲜明的党性原则。不管在哪个工作岗位上,始终讲政治、守纪律、敢担当。不忘初心、牢记使命,立志投身乡村振兴,建设壮美广西,发展食用菌产业化,带动当地农户脱贫增收。

一、不忘初心,扎根第二故乡

洪龙金退役后,福建引进优秀食用菌企业,合作创建了广西绿星农业科技有限公司。采用当地丰富的农林生产废料资源综合开发循环利用,进行工厂化栽培食用菌。生产后的菌渣等废料又可作为最优质的有机肥重新投入到果蔬种植、苗木组培等农林业的生产中,实现了真正意义的环保循环利用。

由部队退役直接投身农业企业,由军人向企业负责人的转变,跨行业发展,洪龙金曾经受到多方质疑。但是,军人本色使他迎难而上、攻坚克难。他以不怕苦不怕累、雷厉风行的工作作风,刻苦钻研食用菌生产技术,提高产品质量。创新发展,开拓市场,最终产品热销东南亚国家,供不应求。所生产的食用菌品质优良,订单式生产,主要出口东南亚国家、广西区内及周边省份,受到市场广泛好评。公司生产的杏鲍菇被定为绿色食品A级产品、同时获得香港优质产品正字印认证,公司也被柳州市人民政府柳州市农业产业化重点龙头企业2020年,以绿星农业作为主导企业的柳城县柳城菇事食用菌产业示范区被柳州市人民政府授予现代特色农业县级示范区称号。

、党建引领,助推乡村振兴

企业初创,洪龙金就以党建引领,产业扶贫,振兴乡村为发展愿景,并用行动践行。20196月,公司党支部成立,现有中共党员5名,洪龙金同志任党支部书记,开始了以党建引领、以产业带动的发展之路,推动当地食用菌产业发展及群众就近就业,助推乡村振兴。经过一年多的努力,公司党支部被评为四星级党支部

洪龙金深知乡村要振兴,当地产业就要兴旺。企业的引进,不仅可以带动产业发展,更可以让当地百姓实现家门口就业。目前公司直接吸纳周边60多位村民就业,平均计件工资达每人每月4000元以上就近收购当地农林物资原料,间接带动当地100多名村民发展,使当地村民实现了在家门口就能有就业的愿望,有效解决了农民工两地分居造成的留守儿童空巢老人的问题,有利于维护社会安定团结。

、牢记使命,助力脱贫攻坚,慷慨回报社会

习近平总书记强调:扶贫先扶志,扶志必扶智。为提高员工技术水平,20193月,洪龙金同志组织员工分两批共计40人到福建食用菌厂接受60天的带薪培训。通过走出去,开阔了贫困户的眼界,接触到了先进的生产技术、生产效率,学会了找差距,学会了追先进。公司采用公司+基地+合作社+农户的发展模式,通过公司基地专业的技术制作菌种,带动贫困户和农户进行大棚种植食用菌,有效带动了社冲乡及周边乡镇5个合作社,100农户种植食用菌。2019年公司获得了百企扶百村精准扶贫行动先进单位称号。

洪龙金同志不忘初心,热心公益事业,慷慨回报社会。他先后为社冲乡贫困村洛文村捐资助学,帮扶10名贫困生,节日慰问困难群众、老党员50户。在抗击“新冠肺炎疫情”期间,积极响应政府号召,捐赠物资,为柳城县医护人员提供物资保障。据不完全统计,先后捐赠钱物折合人民币约8万元,企业获得2019年度助力扶贫爱心企业称号。