柳城县医疗保障局内设机构设置、机构职责及领导简介

来源: 柳城县医疗保障局  |   发布日期: 2021-03-03 10:20    |  作者: 柳城县医疗保障局



柳城县医疗保障局文件

          


柳城医保发〔20215



关于印发《柳城县医疗保障局内设机构及

局属事业单位工作职责》的通知



本局各股室,局属各单位:

经局党组研究决定,现将《柳城县医疗保障局内设机构

及局属事业单位工作职责》印发给你们,请遵照执行。





                                                                                               柳城县医疗保障局     

202133






柳城县医疗保障局内设机构及局属事业单位

工作职责


为切实加强机关效能建设和勤政廉政建设,进一步提高机关的办事效率和服务质量,努力争创满意单位,圆满完成县委、县政府下达的各项目标任务。现将局内设机构及局属事业单位工作职责明确如下,请切实履行好本职工作。

一、局办公室

人员配备:设主任1名,主持办公室日常工作;副主任2名、工作人员1名,协助主任开展工作。

工作职责:    

1.负责全局党务管理工作:

1)负责局机关党的建设、纪检监察、党风廉政行风政风、信访维稳、深化改革、机要保密等工作;

2)负责局机关机构编制、组织人事、干部培训、离退休人员管理等工作;

3)负责局机关和所属单位干部年度(绩效)考核、平时考核工作。

4)负责局机关绩效考评工作。

2.负责全局政务管理工作:

1)负责全局综合性文稿及重要文件的起草和审核工作,拟定全县医疗保障年度工作计划和总结;

2)负责会议的组织安排和议定事项的督办;

3)负责文件的收发登记。传阅、催办、归档、管理工作;

4)负责综合协调机关及各股室、中心的政务、事务工作;

5)综合协调人大代表建议和政协委员提案办理工作;

6)负责局档案管理工作,及时做好各种文件、资料的立卷归档和查阅等工作以及系统档案的指导工作;

7)负责对外接待、联络和医保工作的对外交流与合作;

8负责挂钩乡镇、村委会联系工作和派驻驻村工作队员管理。

3.负责全局内部管理工作:

1)负责做好局机关内部安保、安全生产、公共节能、环境卫生、机关考勤、工青妇及计划生育、报刊的征订分发等工作,监督检查各项规章制度的执行情况,维护工作秩序;

2)负责局机关办公用品的采购、保管、配发,水电管理等后勤管理工作;

4.负责职责范围内医疗保障数据统计分析;

5.完成局领导交办的其他工作任务。

二、规划财务股

人员配备:设股长1名,主持股室日常工作;工作人员1-2名,协助股长开展工作。

工作职责:

1.拟订全县医疗保障事业发展工作规划;

2.负责编报本部门年度预决算;

3.负责局机关和直属单位财务、国有资产管理工作;

4.负责职责范围内医疗保障数据统计分析;

5.负责内部审计工作;

6.完成局领导交办的其他工作任务。

三、综合一股(参保管理及待遇保障股)

人员配备:设股长1名,主持股室日常工作;工作人员1-2名,协助股长开展工作。

工作职责:

1.负责牵头组织实施医疗保障筹资和待遇政策;

2.负责组织落实城镇职工和城乡居民医疗保险、生育保险、大病保险、意外伤害保险、补充医疗保险、门诊特殊病、医疗救助、公务员医疗补助、离退休医疗保障等方面政策;

3.负责指导全县医保扶贫有关工作;

4.负责参与全县医药卫生体制改革工作,统筹推进多层次医疗保障体系建设;

5.负责组织实施长期护理保险制度改革方案;

6.负责双拥和民族宗教工作(对接县委统战部、退役军人事务局);

7.负责职责范围内医疗保障数据统计分析;

8.指导和监督全县医疗保险、生育保险、大病保险、医疗救助等医疗保障经办业务工作;

9.完成局领导交办的其他工作任务。

四、综合二股(基金监管及医药管理股)

人员配备:设股长1名,主持股室日常工作;工作人员1-2名,协助股长开展工作。

工作职责:

1.负责全县医保基金监管工作:

组织实施医疗保障基金监督管理办法。建立健全医疗保障基金安全防控机制,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

2.负责全县医药耗材集中招标采购工作:

1)拟制全县药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策措施并组织实施,建立价格信息监测和信息发布制度;

2)贯彻落实广西区药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策并对实施情况进行监督。对急抢救药品、低价药品进行议价。监督管理药品企业、医疗机构药品、医用耗材集中采购交易活动。

3.负责全县医疗服务价格管理工作:

1)负责组织实施医药价格改革,承担政府定价药品、医用材料和有关制品、公立医疗机构医疗服务价格管理工作;

2)承担医疗机构价格等级初审上报工作。

4.负责全局法治建设工作(对接县委政法委、县司法局、县行政审批局):

1)负责全局有关法治宣传教育、规范性文件的合法性审查工作,承担行政执法、行政复议、行政应诉等工作;

2)负责全局平安柳城建设有关工作(含扫黑除恶、禁毒);

3)负责全局行政审批和政务公开工作。

5.负责全局宣传工作(对接县委宣传部、文明办、县融媒体中心):

1)负责全局的通讯报道、宣传信息、精神文明、意识形态、新时代文明实践工作并积极向上级提供有关工作情况、资料;

2)负责做好中国柳城门户网信息的审核、发布及统计工作。

6.负责全局政务公开与政府信息公开工作;

7.负责职责范围内医疗保障数据统计分析;

8.完成局领导交办的其他工作任务。

五、县医疗保障事业管理中心、县医疗救助和医药耗材招采中心

1)负责全县城镇职工基本医疗保险及其大病补充医疗保险、城乡居民基本医疗保险及其大病保险、生育保险、长期护理保险、医疗救助、公务员医疗补助、离休干部医疗费用统筹、医疗照顾人员专项医疗补助等具体业务的经办管理服务。

2)承担县本级医疗保障参保登记和关系建立、中断、转移、接续、终止等经办事务。

3)负责全县参保人员相关医疗保险待遇的登记备案和管理服务工作。

4)负责全县医疗保障基金的结算、支付、管理 、稽核和统计、分析,健全完善基金管理内控机制和稽核制度,维护基金安全完整。

5)负责全县医保信息系统建设管理运行维护工作。

6)负责全县社会保障卡的管理。

7)负责组织实施全县协议定点医药机构的协议签订、协议管理和医疗服务管理工作。

8)指导、培训乡镇医疗保障经办业务工作。

9)组织实施定点医药服务考核评价机制和动态的准入退出机制。

10)组织实施医保支付方式改革政策。

11)协助局机关做好基金监管。

12)负责县医保局交办的其他工作。

六、局机关党支部

人员配备:设支部书记1名,主持党支部全面工作;设副书记1名协助书记工作;设组委、宣委、纪委各1名协助书记、副书记开展工作。

工作职责:

窗体顶端

1.宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织及本党支部的决议。讨论决定或者参与决定本地区本部门本单位重要事项,充分发挥党员先锋模范作用,团结组织群众,努力完成本地区本部门本单位所担负的任务。

2.组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习党的路线方针政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。做好思想政治工作和意识形态工作。

3.对党员进行教育、管理、监督和服务,突出政治教育,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。关怀帮扶生活困难党员和老党员。做好党费收缴、使用和管理工作。依规稳妥处置不合格党员。

4.密切联系群众,向群众宣传党的政策,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,了解群众诉求,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作,凝聚广大群众的智慧和力量。领导本地区本部门本单位工会、共青团、妇女组织等群团组织,支持它们依照各自章程独立负责地开展工作。

5.对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发

展党员工作,把政治标准放在首位,严格程序、严肃纪律,发展政治品质纯洁的党员。发现、培养和推荐党员、群众中间的优秀人才。

6.监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

7.实事求是对党的建设、党的工作提出意见建议,及时向上级党组织报告重要情况。教育党员、群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违纪违法行为作斗争。

8.按照规定,向党员、群众通报党的工作情况,公开党内有关事务。

9.围绕服务中心、建设队伍开展工作,发挥对党员的教育、管理、监督作用,协助本部门行政负责人完成任务、改进工作。

10.做好上级组织安排的其他工作。












公开方式:主动公开

                                                                                                                       

柳城县医疗保障局办公室             202133日印发   

7