当前位置:首页>网上办事>公共服务>医疗卫生>医疗健康与疾病预防
国际素食日|吃素容易陷入这几大误区!这份健康素食指南请收好!

来源: 健康八桂  |  发布日期: 2021-11-27 14:10    |  作者:

11月25日是国际素食日

“大鱼大肉”曾是

人们对饮食生活的美好追求

在不愁吃穿的当下

越来越多的人选择吃素

素食对身体有什么益处?

又有哪些弊端?

素食应该怎么搭配才健康呢?

相关专家教你科学素食

一起来看

对于吃素

不少人存在着以下误区

误区一:所有蔬菜都一样好

对于素食者而言,蔬菜的营养价值更为重要,应选择富含维生素C、胡萝卜素、铁、钙、叶酸、维生素B2等营养素的蔬菜,如芥蓝、绿菜花、苋菜等绿叶蔬菜。同时,可以选择菇类蔬菜和鲜豆类蔬菜增加蛋白质的摄入。

02.

误区二:素食以生冷食物为主

一些素食者认为,蔬菜只有生吃才有营养价值,热衷于凉拌和沙拉。实际上,蔬菜中的很多营养成分需要添加油脂才能很好地吸收,加热后细胞壁完整性被破坏,吸收率会大幅度提高。

03.

误区三:吃过多水果但不减少主食

水果中的糖分能量不可忽视,一些素食者除每日三餐之外还会吃大量水果。如果吃半斤以上的水果,就应当相应减少正餐或主食的数量,以达到一天的能量平衡。




专家表示,人体需要从食物中获取诸如碳水化合物、脂类、蛋白质、维生素类、矿物质类等数十种营养成分。

营养学上倡导的健康饮食是食物多样、谷类为主,提倡多吃蔬菜、水果、奶类、大豆类,还要适量吃鱼、禽、蛋和瘦肉类。

如果长期选择素食,应特别注意食物搭配,否则易出现膳食组成不合理,增加蛋白质、多种维生素、铁、锌等营养素缺乏的风险。


1

素食者饮食要尽可能做到食物种类多样,要增加大豆及其制品的摄入,多选用发酵豆制品;


2

常吃坚果类、海藻类和菌类;


3

蔬菜水果要充足;


4

食用油最好多备几种,例如花生油、豆油、菜籽油等不同品种轮换或混合起来炒菜会更有利于健康。


随着素食餐饮市场的发展,有了素菜“荤吃”之说,通常以煎、炸等高油、高糖烹调方法来达到类似动物性食物的色、香、味、形等效果,食用者无形之中摄取了过量的脂肪、糖类甚至各种添加剂,对健康造成损害。

专家建议,简单的烹调方法更有利于保存营养成分。素食者应合理利用食物科学进行膳食搭配才能吃出健康。