当前位置:首页>互动回应>在线访谈
【文明城市热线】龙城铁军:守护平安柳州 助力文明城市创建

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-03-01 18:00    |  作者: 柳城县新闻中心

良好的社会治安环境是文明城市的基础。9月24日,市公安局主要负责同志做客《文明城市热线》。在助力创城工作中,市公安局以“平安柳州”为目标,通过文明交通综合治理、文明养犬行为整治、社会治安防控体系建设等工作措施,确保了全市社会治安大局持续稳定,人民群众安全感、满意度不断提升。

市公安局创城办副主任、治安警察支队副支队长杨立光介绍说,自我市启动争创第六届全国文明城市工作以来,市公安局就主动融入创城工作大局,努力打响“龙城铁军”这一柳州公安品牌。“以维护社会稳定为着眼点,打好防范化解重大风险攻坚战,严厉打击违法犯罪活动,努力营造安全的政治环境和稳定的社会环境,让人民安全感和满意度更加充实、更可持续。”

在推进文明交通秩序治理方面,市公安局通过推行“四警联勤”机制,开展文明交通行动,纠正行人、自行车乱穿马路、闯红灯等“中国式过马路”问题;加大对机动车违法停放、酒后驾驶等交通违法现象的管理、教育和处罚力度,创造安全畅通的交通环境。

随着我市《关于文明养犬的通告》的发布,以及养犬相关立法工作的加速推进,市公安局加强了对不文明养犬行为的查处工作。从7月份以来,市公安局对于不文明养犬行为行政处罚419人,警告637人,通过各类新闻媒体进行文明养犬宣传报道109篇。通过专项整治行动,切实解决对违法养犬行为不依法查处的问题,达到违法处罚率提升,涉犬警情明显下降的目标。

此外,为有效遏制我市盗窃电动车及电瓶案件高发势头,市公安机关于近期开展了“利刃”行动,专项打击入室盗窃及盗窃电动车、电动车电瓶等违法犯罪行为。通过整合社会防范资源,加强对网吧、小旅馆、治安乱点等重点场所的巡逻盘查整治力度,提高综合防控能力。并保持对盗窃电动车及电瓶违法犯罪活动的严打高压态势,对盗抢电动车及电瓶报案,第一时间出警,第一时间查处,同时严厉打击销赃渠道。

“利刃”行动开展以来,公安机关共破获盗窃电动车及电瓶案件961起,抓获违法犯罪嫌疑人1040人,追回查扣各类违法电动车715辆、追缴电瓶2298个。通过集中整治,有效打击了盗窃电动车及电瓶违法犯罪行为,实现发案数明显下降的目标。

下一步,市公安局将继续按照创城工作要求,坚持人民公安为人民,全力开展文明交通秩序治理、打造文明诚信服务窗口、整治我市不文明养犬行为、打击各类违法犯罪活动、法治宣传教育等工作,履行保驾护航的神圣职责,营造平安稳定社会环境,助力我市创建全国文明城市!