当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
拒收红包,坚守医德,为柳城这位医生点赞

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-08-05 09:53    |  作者: 柳城县新闻中心

近日,柳城县人民医院普通外科医师韦懿收治了一名左侧腹股沟疝气的患者。正当韦懿准备为其动手术时,患者突然拿出一个红包,硬往他口袋里塞。韦懿一再推辞无果后,为了让患者安心做手术,便表面上“收下”了红包,随后立即将红包上交到医院纪检监察室。


第二天,柳城县人民医院纪委书记林克锋到科室看望患者,将红包原封不动退还,向患者介绍了关于清廉医院建设的相关工作要求和廉洁从医“九项准则”。他告诉患者,“医生最希望的是患者病情康复,不收红包是医生的道德底线 ,我们将始终坚守这个底线。”


对于患者送红包的行为,韦懿说:“患者希望医生多关心他,可以理解,但医者行医救人是职责所在。对于医生来说,患者的身体健康,就是给医生最好的‘红包’。”


普通外科医疗团队为该患者实施了腹腔镜微创手术。此手术相较于传统手术,具有术后恢复快、创口小的优势。经过四天治疗,患者病情已好转,目前已康复出院。


一直以来,柳城县人民医院不断加强党风廉政建设和医德医风建设,规范医疗服务行为,把清廉医院建设融入医院管理全过程。医务人员拒收红包是医者最基本的操守,是恪守廉洁从医“九项准则”重要体现。