当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
三连冠,柳城凭什么?

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-08-03 08:26    |  作者: 柳城县新闻中心

柳城县先后被评为自治区、市双拥先进单位,连续3届获得“自治区双拥模范县”荣誉称号,全县有10个军民共建对子获得自治区、军(警)民共建先进单位称号,2人分别获得“自治区拥军优属模范”和“自治区拥政爱民模范”先进个人称号……


这些成绩的取得,无不彰显着柳城这一片拥军爱国的土地上“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”的鱼水深情。

近年来,在柳城县,军地双方不断加大交流力度,广泛开展双拥共建活动,建立了良好的军政军民关系,谱写了一曲曲新时代双拥工作的动人赞歌。

情满部队暖军心

近年来,柳城县先后出台多项惠军文件和拥军优抚政策,用心用情用力解决应征青年参军及部队官兵后院、后路、后代问题,安排财政经费向双拥工作倾斜,为驻县部队和退役军人解决重要事项,向他们送去党委政府的温暖和关怀。


每年“八一”建军节和春节前夕,柳城县四家班子领导及相关部门人员开展走访慰问活动。各乡镇、各部门也结合自身实际,组织科技、教育、司法、文艺、医疗等服务小分队,深入军营开展形式多样的拥军活动,巩固军民纽带关系,营造拥军优属的浓厚氛围。2019年以来,柳城县走访慰问部队官兵,发放慰问金(品)共计160万元;投入360万元协调解决驻县部队实际困难问题10件;慰问优抚对象20400人(次),发放慰问金(品)共计408万元。


优抚安置是双拥工作的重要环节。柳城县积极落实各项优抚政策,发放各项抚恤优待金。4年来,累计发放各类优抚补助金8240多万元;接收安置退役士兵480多名,投入174万元开展一系列培训活动,投入601万元完成退役士兵社保接续工作,投入3191万元新建光荣院;还实现了县、乡、村三级退役军人服务中心(站)全覆盖和常态运行,全县200多名领导干部与406名退役军人“结对子”,开展沟通联络、走访慰问等活动。


满腔热忱为人民

“民拥军”的热情,时刻感动、温暖着驻军官兵。“军爱民”的身影,也时刻活跃在柳城这片热土上:支援地方经济和社会事业建设,投身扶贫帮困和助学活动、抢险救灾、创建文明城市和维护社会治安管理工作……无处不诠释着军人“拥政爱民”的英雄本色。



2019年以来,部分驻县部队投入和协调筹措资金308万元,出动兵力约1000人(次),帮扶困难村屯5个,为群众做好事、办实事、解难事30余件;抢救财物价值800多万元,救助遇险群众100余人;化解群众矛盾纠纷10多起。县人武部先后投入20万余元,帮助罗峒村委整修支部会议室、购置会议桌和党建书籍,协调资金145万元完善罗峒村基础设施建设等。



91436部队积极响应“乡村振兴”号召,年均协助清扫路面10余次,清运垃圾100余吨,为柳城中小学校捐赠价值1万元的书籍,定期资助70余名贫困生等。31651部队作为大埔镇同境村的后盾帮扶单位,完善了村屯球场、学校食堂、小广场等各项基础设施、设备,给贫困户修缮房子、赠送家具,资助困难学生等,4年来,共投入120万元,让同境村越来越美,村民的日子越过越红火。驻县部队实实在在的帮扶行动为柳城经济社会发展和社会和谐稳定作出了应有的贡献。