当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
“双抢大片”,每一张都可以当屏保

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-08-01 10:37    |  作者: 柳城县新闻中心

月盛夏,骄阳似火,在柳城县古砦仫佬族乡,连片的稻田一片金黄,稻穗饱满,稻田里忙碌的身影来回穿梭,种植户迎来了一年中最忙碌的“双抢”时节。




古砦仫佬族乡被誉为“柳城粮仓”。今年,全乡早稻种植面积3.77万亩。7月27日,在大户村木寮屯一处田野里,沉甸甸的稻穗随风摇曳,收割机的轰鸣声不绝于耳。只见一处田埂边,堆满十几袋稻谷,木寮屯村民莫大哥正在给收割机师傅结账。“我一起种了14亩水稻,按照晒干的稻谷来算,1亩大概收得900多斤,基本上都拿去卖,按目前的行情,一季稻我总的收入大概是1.2万多元。”莫大哥笑盈盈的说道。





当地不少种稻大户为了提高烘干稻谷工作效率,选择把稻谷拉到附近的稻花飘香现代粮食(核心)示范区稻谷烘干中心进行烘干,节约了时间和人工成本。



除了在抢收稻谷,当地稻田间还看到不少农民正在进行了二季稻的育秧作业。


据了解,今年,柳城县早稻种植面积21.11万亩。为做好粮食安全生产工作,柳城县大力开展耕地撂荒整治工作,实施“旱改水”项目工程,高位推进乡村振兴,切实做好产业奖补、地力补贴、种粮补贴发放工作,同时,不断提升农业机械化、现代化水平,确保稳定粮食生产,端牢手中“饭碗”。