当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
大量成熟了,每一口都是夏天的甜蜜!

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-07-29 09:59    |  作者: 柳城县新闻中心

阿门阿前,一棵葡萄树

阿嫩阿嫩,绿得刚发芽

蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……

听到这首欢乐明快的老歌,你猜到了什么?

蜗牛爬上树,葡萄成熟上市了!



连日的高温成了葡萄最好的“甜蜜催化剂”。在这葡萄成熟的季节,社冲农民种植的本地优质葡萄正进入采摘期。目前,葡萄种植户大多采取批发到水果市场的方式进行销售。


7月26日还没到中午,太阳火辣辣的。社冲乡平村二屯的村民黄月强夫妇俩还“舍不得”离开葡萄园。夫妻俩正顶着烈日,给葡萄褪去白色的套袋。这些活,都要早上完成。褪去袋子后,不仅可以及时判断葡萄的成熟情况,还可以估算好当天采摘的量。 等到傍晚气温下降,黄月强夫妇就要将一串串成熟的葡萄从架子上采摘,送到市场抢“鲜”销售。


“我种的葡萄刚上市的时候,价格最高的时候得6元每斤”。黄月强说,他今年种植了8亩葡萄,亩产约为3000斤。种植葡萄,最是要精心护理。经过十多年的种植,黄月强也算是半个土专家了,学会了巧打时间差抢市场。


据了解,社冲乡种植葡萄有20多年的历史了,今年全乡种植葡萄的面积约为1600亩。社冲乡党委政府将葡萄种植产业发展作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要产业推进。社冲乡通过不断组织农业科技特派员送“技”上门,助力葡萄产业提质增效。


如今,当地种植葡萄的村民,大部分牢牢掌握了种植技巧。通过”疏花疏果”实现丰产稳产优质目标;不怕麻烦和增加投入,给葡萄果实套袋,有效地减轻葡萄病虫害的发生,保证果实不受农药污染及鸟、蜂等危害。不少村民靠着种植葡萄,还走上了致富的道路。


因为管理得当,造就了葡萄优质的品质和良好的口感。社冲葡萄一度赢得不少客商的青睐和好口碑,其中,社冲乡冲江村还被评为“柳州市十佳水果万元村”。