当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
年产值3600万元,柳城的这个产业迎来大发展

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-07-28 16:02    |  作者: 柳城县新闻中心

7月25日,天气炎热,与天气一样火热的是柳城县寨隆镇中药材综合基地,工人正在清洗、挑拣、切割中药材。6000平方米的厂区分成清洗区、加工区、仓库区等,一堆堆中药材让空气中弥漫着一股草木的味道。






“现在正是中药材生产、加工、销售的旺季。”柳城广柳中药材有限公司总经理乔爱珍介绍,公司成立于2017年,从事中药材种苗培育、种植、初加工、仓储、物流等综合业务。


每天公司都能稳定收购中药材5吨左右,主要有吴茱萸、桑叶、百部、五指毛桃等。乔爱珍介绍,公司常年收购柳城境内及罗城、融安、融水等周边县城的中药材,已经成为周边地区的中药材贸易中心、仓储加工物流中心。


这些收购的药材主要销往台湾、亳州、广东等地。公司还与华润三九医药、神奇制药、国药集团、广药集团等企业长期合作。2021年,公司销售额达3600万元。


正是乘着龙头企业发展的“东风”,寨隆中药材种植产业蓬勃兴起。公司与寨隆镇更祥村民委黄垌屯7名创业青年骨干一起,成立了柳城县寨隆镇黄垌中药材农民专业合作社,通过入股分红的模式整合土地350亩,建立了中药材种苗培育基地,主要培育吴茱萸、无患子、三叉苦等多种适合本地土质和气候生长的中药材种苗。2022年已售出中药材种苗34.7万株,价值约20.82万元。

黄垌屯村民吴凤娟一家尝到了中药材产业的甜头。

2020年,吴凤娟儿子李腾从中药材种苗培育基地购入种苗,种植了15亩五指毛桃,公司全程提供技术支持,指导合理使用化肥农药。今年正好到收获期,亩产约为1500公斤。目前,五指毛桃每公斤收购价9元。


“种五指毛桃真的不错,每年就是施一次肥,偶尔打打草,其他就不用管了。”吴凤娟介绍,儿子在管护家里的中药材的同时,还能出去打零工,切实拓展了增收渠道。


2021年冬至,吴凤娟到柳城广柳中药材有限公司打工,每个月有3000多的工资收入,实现家门口就业。

得益于“公司+合作社+基地+农户”的模式,寨隆镇充分发挥党建引领作用,助推中药材产业顺利发展,目前全镇中药材种植面积7600余亩。中药材综合基地与种苗培育基地可提供就业岗位100多个,带动当地群众就近就业。


“今年我们投入约100万,开发中药保健食品。”乔爱珍介绍,公司进一步拓展业务,在经营种植、收购、初加工等业务的基础上,发展一条深加工生产线,让整个中药材产业链更完整。目前,中药保健食品加工厂的厂房正在有条不紊的建设中。


产业兴旺是乡村振兴的重要基础,也是柳城县不断努力的目标。该县加强一、二产融合发展,通过培育农业企业,以企业带动产业发展,除了寨隆镇的中药材产业,沙埔镇的竹笋产业、东泉镇的豆角产业、社冲乡的食用菌产业等都发展得如火如荼,让乡村变富,村民生活变好。