当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
为什么他们一人分饰多个角色?

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-07-27 08:39    |  作者: 柳城县新闻中心

“在多个部门的协助下,问题得到了有效解决。”广西兴达精细化工有限公司负责人孟杰就日前广西工业振兴特派员柳城工作分队实地到柳城工业园区六塘片区调研时“马上办”提高工作效率的做法点赞。


六塘片区川东收储地块目前引进5家企业,其中有1家已建成投产,4家正在进行基础设施建设。孟杰反映,进出口道路是泥路,雨天道路坑洼,车辆难进出,晴天尘土飞扬,导致一些设备不能及时运进园区,给在建中的企业造成诸多不便。孟杰希望工作队能够协调相关职能部门,尽快硬化道路,为企业营造更好的环境。


了解到企业需求,广西工业振兴特派员柳城工作分队队员及时与县内的企业服务队沟通了解情况,并探讨解决问题的方案。最终找到解决问题的办法:由平台公司出面尽快解决资金问题,并在天气适合施工的情况下,督促施工单位加快施工进度,预计在8月底前实现道路硬化,在10月底前全面完工。企业发展的“烦心事”,得到了有效的解决。


2021年,自治区选出的工业振兴特派员与各市选出的工业振兴特派员组成一个工作队,设立若干工作分队进驻县或园区。工作任务是服务各级各类重点工业企业、重大工业项目、重点招商项目和重点工业园区,通过整合团队资源、发挥团队合力,对应相关资源解决企业遇到的痛点难题。柳州市生态环境局、柳州市智能制造科技服务中心、柳城县司法局、六塘镇国土规划建设环保安监站、县工业区管理委员会的5名懂政策、能力强、作风硬的工作人员组成了广西工业振兴特派员柳城工作分队。


广西工业振兴特派员柳城工作分队组建后,长期驻扎在柳城,围绕企业清单、问题清单、任务清单,到企业实地走访,履行好服务员、施工员、宣传员、招商员、金融员、科技员“六员”职责。


为更直接、更高效服务好企业,广西工业振兴特派员柳城工作分队制定了年度工作任务计划,明确责任,每月推进,促进了工业振兴工作全面落实;协调组织召开“企业服务年”活动各工作组协调推进会,定期报送活动开展情况,督促各活动组服务企业进度,做好常态化疫情防控措施,确保工业物流畅通。配合相关职能部门持续开展“一企一册”、 “一对一”帮扶工作,对全县23家减停产的规模以上企业进行走访调研,收集企业遇到的难题并寻求解决方案,帮助企业渡过难关。


广西工业振兴特派员柳城工作分队队长张国庆说,他们希望通过与企业负责人保持联系,对企业做到‘有需必应,无事不扰’,慢慢地大家就互相信任,并最终达到为企业纾困解难,促进工业经济高质量发展的目的。


据统计,今年上半年,柳城工作分队共收集各类问题32项,已解决问题17项,其中自治区级1项,市级5项,县级11项,办结率53%。同时,为园区及企业完成项目资金申报和融资金额达1.04亿元,切实解决了园区基础设施建设和企业发展中资金上的燃眉之急,为助推柳城工业发展做贡献。